秋天的故乡作文500字
黄叶携着一身轻盈,随着打着旋儿的秋风将秋的名片送向各处。秋的脚步已悄悄地踏入这片永远的春天——永春的土地上。天气虽还如初夏一般,但太阳的嚣张气势已有所收敛,将毒日变为温和的秋阳,偶尔赶来凑热闹的秋风还是让人们感到秋天的存在。
山上,那些常绿的阔叶树仍在与秋风争着。而枫叶、梧桐之类的“软骨头”们已悄悄地被秋风驯服了,乖乖地换了新装。屹立山尖,放眼望去,枫树如同“万绿丛中一点红”一般,让人感到未有的惊奇和欣喜。“呼”秋天的山风呼啸而红,那阵欣喜也随着飘飞的红叶而淡去,眼前除了绿还是绿。
个儿大味甜的芦柑压弯了枝头,娇艳欲滴,胖胖的肚儿里孕育着甜津津的梦。突然果林旁的小棚升起炊烟轻轻地拍醒它们,嘿,是果农们来了,他们提着桶拿着剪刀来了。“啪”完美地摘下一个芦柑送给过路的客人,去安慰焦舌与燥喉。
闽南的山虽不及闽北的山的磅礴气势,也算得上秀丽,在秋日中别有一番韵味。而水则不然,依然清澈,依然奔流,依然温暖,丝毫未因秋的到来而沮丧或兴奋,依旧向东而去,还多了几道浪。随着渔民绿色的网兜出水的响声,肥美的鱼儿上岸了。去鳞,剖肚,往加满水和各种佐料的锅里一扔,没多久便芳香四溢,鲜美的鱼汤便出锅了。源源不断的螃蟹鱼虾也源源不断地运进了小山城,肥美膏厚的海蟹被送进了家家户户。
一阵绵绵秋雨过后,天气凉了,深秋到了,冬天已在不远处招手。人们望红砖黑瓦的房子上的白霜叹息到:“冬天快到了,下一个春天还会远吗?”