秋天的故乡作文500字
秋天虽没有百花盛开的春天可爱,也没有草木丛生的夏天使人留恋,但是瓜果遍地的她却给人们以丰收的喜悦。
风和日丽,秋高气爽。我独自徘徊在故乡乡间的小路上。正值丰收的季节,田野里的稻谷已经成熟。沉甸甸的稻谷压得稻杆直不起腰来。一阵风吹来,金色的海洋里波涛起伏。这就是故乡秋天的田野。
果园里,黄橙橙的柚子,金灿灿的橘子,都把果树压弯了,散发出阵阵清香,那香味沁人心脾。农民伯伯看了这结实累累的果树,脸上洋溢着丰收的喜悦,不由得自言自语地说:“今年的收获真大啊!”这就是故乡秋天的果园。
秋雨在这时也凑起热闹来了,绵绵细雨,好像一位姑娘在倾吐自己的心事。雨停了,天空碧蓝如洗,蓝得令人心醉。这就是雨后故乡的秋天。
小路上,盛开着各种各样的花儿:有金黄的菊花、粉红的月季……令人百看不厌,我也被这片花儿所吸引,所陶醉了。
风婆婆这时也放风儿出来玩,风儿顽皮地与落叶追逐着,有的落叶如蝴蝶翩翩起舞;有的落叶如黄莺展翅飞翔。满地的落叶,像给大地铺上一层厚厚的金色地毯。看到这时,我不禁想起诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶虽然会辞世,但你大可不必伤悲,因为它化作了春泥为花儿作了有益的事。
故乡的秋天,你虽没有春天那样的生机盎然,也没有夏天那样朴实无华,我却要大声赞美你——这个夏与冬之间的黄金的秋天!