《读》作文500字
我今天看了《孔融让梨》这篇文章,是这样写的:孔融四岁时,家人买了一篮子梨,梨有大有小。开始分给大家吃梨了,家人让四岁的孔融分,孔融毫不犹豫的把大的梨给了哥哥和弟弟,把较小的梨留给了自己。四岁的孔融知道了谦让,而我们十多岁的孩子却不会谦让。
我还看过这样一则短文:一个十六岁的少年和一个六岁的小孩子在一起玩,为了一块雪糕,那个少年把那个小孩子骗到河边推到了河里,还好有个好心人相救,那个小孩子才逃过此劫。就为了一块雪糕,那个少年竟干下这样惨绝人寰的事情,这实在是不应该的。我想:我们青少年要学会谦让,要学会有爱心。
我曾经读过这样的一段话:爱心是飘洒在春天的小雨,是落寞孤寂的人享受心灵的滋润;爱心是一泓流淌在夏夜的清泉,使燥热不寐的人领略诗般的恰静;爱心是一杯泼洒在头顶的冰水,使高热发昏的人得到冷静地思索;爱心是一块衔含在嘴里的奶糖,使久饮黄连的人尝到生活的甘甜;爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,是迷途航船找到港湾;爱心是一柄撑起在雨夜的大伞,使漂泊异乡的人得到亲情的荫庇,爱心是一道飞架在天边的彩虹,是满目阴霾的人见到世界的美丽。
让我们学会谦让,人人学会有爱心吧!因为只有这样世界才会更和谐,更加美好!
(曲阜市息陬镇三峪小学五年级一班)