举手作文500字
童年经历过的事情有很多,在记忆中,有的已经模糊了,有的却深深地印在了脑海里。有一件不起眼的事情却让我记忆犹新。
助人为乐也是一种美德。有一次,我和爸爸一起去仰天堂玩,在过一座桥时,看见一位老大爷骑着三轮车,车上装着垃圾,艰难地爬着坡,前面的车轮已经稍稍翘起,这时,爸爸把车子停在路边,我不解地看着爸爸,只见爸爸急忙下车,紧赶几步小跑到三轮车后,原来是帮老大爷推车,看到爸爸这一举动,我和妈妈也下了车,和爸爸一起帮老大爷推车,一直推到坡顶,老大爷用衣袖擦了擦脸上的汗水,回头对我们笑着连声说:“谢谢!谢谢!”爸爸挥挥手,说了声:“不客气!”等到老大爷骑着三轮车缓缓地离开以后,我们才回到车上,这时,我疑惑不解地问爸爸:“爸爸,你为什么要帮那位老大爷推车呢?这样不是耽误了我们的时间吗?”爸爸看了我一眼,严肃地说:“助人为乐也是一种美德,人与人之间要互帮互助,别人有困难,你去帮他一把,当你有困难的时候,别人也会帮助你。帮助了别人,就是快乐了自己。你以后在日常生活中也要经常助人为乐。”
听了爸爸的话,我恍然大悟,明白了许多
晚上睡觉前,我的脑海里还浮现出白天的一幕:老大爷躬着瘦小的身躯,艰难地蹬着破旧而又满载的三轮车,爸爸果断地停车,又急速下车的冲向正爬坡的三轮车。这一连串的动作一气呵成,只在几秒钟完成。
通过爸爸的这些举动,我又明白了另一个道理,助人为乐不一定要豪情壮举,也可以是一瞬间的举手之劳。