《我在》作文500字
风吹散了浓云,池塘里的水变得空灵,那些在乎的、烦恼的,轻飘飘地都飞走了、散去了,只留下月光般的释然与透彻。
在乎是本性,而不在乎却是一种越想要越达不到的境界。
至今还记得小时候为了他人一句贬损自己的玩笑话哭了一夜;小学跑步落在最后,几个旁观者的嘲笑声在耳边徘徊了几天都不肯离去;乃至在培训班上,回答不出问题时他人投来的目光,可以“铭记”到现在。
别人有意无意的、严肃或只是开玩笑的,那些嘲讽、谩骂、讥笑声,常常占领脑中的一块又一块空地,然后出其不意地探个头,这就足以乱人心弦了。如芒刺在背,如千斤之担,又如附骨之蛆。
一个月夜,月光洒落在庭院,地面淡淡地漾起一层水光,池水变得空灵,枝桠影印在老墙上,茂盛而刚劲。
突然,一层浓云遮住了月,水光消失了,池水变得漆黑,老墙上也难以分辨出枝桠的影。
守得云开见月明,云散了,庭院又再一次变得空灵,幽黄色的月光中有一种释然与透彻,可以洗濯忧虑的心,可以消释人的苦闷。
月光讲的一堂课,说的不就是人吗?
我们本来可以像月光一样轻盈走过这个短暂的夜,在这个无足轻重的时间流里留下一夜的释然与透彻。
月光不能选择是否有云雾遮挡,只能苦苦守候;但是我们可以选择,选择是苦闷消沉,选择是一笑置之,去走自己的路。
但愿有一天,我真正能够对那些嘲笑说:“这,不是我在乎的!”