爱迪生说过,天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。这句话一点也不假。
一次,我和妈妈在商场里买东西,一个盲童正坐在商场大厅里的钢琴前忘我地演奏着一首首动人的曲子,围观的人群中不时爆发出热烈的掌声。再看那个盲童,她完全沉浸在优美的音乐中。眼前的这一幕深深地打动了我,要知道,钢琴有52个白键、36个黑键,普通人要找准这88个键的位置,准确无误地弹奏出各种和弦都不是件容易的事。她不知花了多少时间和精力,克服了多少难以想象的困难才能如此自如地弹奏出这么多曲子!
这时,我眼前出现了妈妈催促我练钢琴的情景。“六六,该练琴了!”周末,妈妈把还在做梦的我叫醒了,我磨磨蹭蹭地起床洗漱,慢吞吞地坐到钢琴前,不紧不慢地翻开钢琴课本,懒洋洋地按下琴键想到这里,我惭愧地低下了头。
随着学琴的深入,难度越来越大。每当我看到钢琴课本上越来越复杂、越来越密集的“小蝌蚪”时,我就会特别烦躁,时不时还因为弹不好琴而闹脾气。这时候,妈妈总会在一旁安慰我:“别着急,慢慢来,要相信自己!”
放学回到家,面对枯燥的琴谱,听到楼下不时传来小伙伴们嬉笑打闹的声音,我好想和他们一起痛痛快快地玩耍。可是,一想到商场里弹钢琴的盲童,我又重新打起精神,坐到了钢琴前
功夫不负有心人,经过三年半的努力,我终于通过了全国钢琴十级的考试。拿到那张盖有钢印的十级证书时,我流下了快乐的泪水
是呀,有付出才有回报,努力可以换来天赋。你说呢?