开放的作文
所有经过经心呵护的种子都将会长出令人羡慕的花朵。
————题记
哲人说:“当上帝创造人时,就会很公平的在每个人心中埋下一粒种子。这颗种子就是理想,与其说上帝埋下的,还不如说是每个人自己埋下的。”
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句千古名句被后人传诵至今。而当年作者范仲淹正是有了这种对国家,对人民的热爱,才会在食不裹腹、衣不解冻的情况下寒窗苦读。可见少年时代的范仲淹就埋下了为国效力的“种子”即使在贬之后依然是热爱国家和人民。
记得听说过这么一个故事,一位老人在给孩子们太平军怎么跟洋人斗,怎么救国的故事。其中一个孩子就是儿时的孙中山,就是儿时埋下了要救国救民于危难之中“种子”的孙中山才会办同盟会,在起义军的帮助下揭开了历史上的一次伟大革命“辛亥革命”。这场革命不仅推翻了两千多看的封建帝制,还使民主观念深入人心。
每次走进学校图书馆墙上,那句为“中华之崛起来读书”的鲜红字迹都会映入我的眼中,使我惊心。周恩来的这句话一语道出了他的理想。歌中唱道:“没有毛主席就没有新中国。”我想:“没有周恩来就不会有新中国外交事业的成功。”周恩来正是儿时埋下了报效祖国的“种子”才会奋力苦读。不辞危险调解了西安事变。陪伴毛泽东至重庆与国民党达成了“双十协定”在万隆会议中各个国家求同存异。
这一切的一切都源自每个人的理想。
你不必要让你的种子开出最美,最惊艳的花朵。但你一定要让它开放,因为在花朵中记载着你奋斗的汗水。