开放的作文
时光如白驹过隙,祖国的改革开放已经40年了。电视上,广告里都能看到改革开放后中国的巨变。而我知道的改革变化是从我和爸爸的一次谈话中感知到的。
有一天晚上,我问爸爸:“爸爸,你的童年是什么样的?”爸爸回答说:“我们那个时代很穷,经济也不发达,勉强饱腹,蛋肉那是少见,吃饭还要争抢。”而我现在想吃什么就吃什么,家里的零食一大堆,还经常去吃肯德基、牛排、必胜客……多幸福啊!
爸爸小的时候,几乎过年才买新衣服,穿破了的衣服总是缝缝补补的。夏天总是打一双赤脚,冬天有钱买鞋子,没钱买袜子,寒风穿透鞋子直冻着脚。现在,我的衣服堆满衣柜,每年都会买上好几套衣服,好几双鞋子,都是名牌。改革开放使我们变得衣食无忧了。
爸爸原来住的房子全是用土造的,木头当隔板,晚上睡觉的时候,都会听到老鼠跑过的声音。现在,我住的是三房两厅的大楼房,有真皮沙发,六十寸的大电视,加上精美的装修……
爸爸上学的时候,学校非常的简陋,教室里的桌椅经常缺脚断手。操场是泥巴地,上体育课到处尘土飞扬。雨天却是泥泞不堪。现在我上学都是坐爸爸或妈妈的小汽车。学校的教学楼有好几幢,教室窗明几净,操场还是塑胶铺的干净又柔软。
爸爸直到读高一才到城市里面来,原来都没出过县城,更别说到外面去旅游了。而我一出生就生活在城市里,去过深圳、广州、上海、南京等,让我长了很多见识。
和爸爸聊天后,我的心情很激动,原来我的生活是这么幸福,
经过中国40的改革开放,已是衣食无忧的一代了。