开放的作文
从改革开放以来,我们的身边发生了翻天覆地的变化,并且一年比一年繁荣、昌盛。这个伟大的工程的总设计师是邓小平爷爷。改革开放使我们的“衣”“食”“住”“行”发生了巨大的变化。
以前,农民的生活条件非常落后,件件衣服都有补丁,即使过节也只能买一件款式非常难看、价钱非常便宜的衣服; 现在,人们的生活向小康过渡,思想观念更为开放。人们的服饰在急速变化,穿衣打扮讲求个性和多变,也成为一种时尚。
以前,吃的饭也非常简单,只有过节的时候才包一次饺子、吃一次肉;今天,我们的物质生活已经极大地丰富了,菜场、超市、大卖场,琳琅满目的食品应有尽有。人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。
以前,住的地方也非常简陋,一家几代人只能住一间约20平米的屋子,拥挤不堪;如今,居住面积扩大,居住条件有了明显改善人们居住的选择更多了,有高层住宅区,有复式楼,有花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅。
以前,人们的出行也很不方便,一家最多就有一辆自行车,甚至连一辆摩托车也没有,大街小巷常见的是马车;现在我们看到大都市的道路可谓是生机勃勃,人群涌动,车流穿梭。公交路线增多、设施改善;火车中也加入了新伙伴:d字头列车,磁悬浮列车也研制出来了,正在普及中;出租车招手即是,私家车也屡见不鲜,地铁、轻轨等新型交通工具出现。
改革开放在不断地发展,将渗透到人们生活的方方面面,我相信在不久的将来,人们的变化会更大,我们期待着……