开放的作文
我生活在新疆维吾尔自治区,这里是多民族聚居区,是各民族共同生活、居住的地方。一直以来,各族人民相互帮助、相互关心,“民族团结一家亲”已被书写进各族人民的日常生活中,“民族团结”之花遍地开放。
奶奶家隔壁住着维吾尔族哈斯木爷爷。听奶奶说我还没出生时,哈斯木爷爷就已经和我们是邻居了,转眼间已有十几年。印象中,每逢过节哈斯木爷爷就会给我们送来很多有特色的糕点,而我们从三亚回来也会给哈斯木爷爷送去各种水果,一来二去,大家就变成了一家人,平时有什么事都相互照应着。
记得有一次半夜12点奶奶家暖气管爆炸,瞬间水漫金山,全家人一时慌了神,手忙脚乱,不知该怎么办。这时,听到动静的哈斯木爷爷过来了,他看了看当时的情况,胸有成竹地对我们说:“暖气管裂了,不用担心,我以前做过水暖的相关工作,包在我身上!”
顿时,大家一颗悬着的心落地了。哈斯木爷爷关闭了暖气管道总闸,回家拿了工具,开始了管道抢修工作。经过半个多小时的维修,暖气终于可以再次开通了,哈斯木爷爷满头大汗,连杯水都没来得及喝就走了。
今年9月,哈斯木爷爷的孙女就要上小学了,我利用假期和妈妈去商场给小妹妹买了文具、书包作为礼物,并自告奋勇担任小妹妹的“学前老师”,周末两小时给妹妹教简单的算术和汉字。小妹妹很聪明,一学就会,每次的辅导时间都在欢声笑语中飞逝。
“民族团结”虽然是一个很大的概念,却体现在生活细节的方方面面。新疆这样一个多民族的大家庭,为“民族团结”提供了优渥的土壤,从我做起,从小事做起,结交更多的各民族朋友,大家相互帮助,关心关爱,让“民族团结”之花遍地开放。