开放的作文
京剧,我国国粹,一句句绝唱,一曲曲经典。她宛若一位待字香闺的古典佳人。沿着元杂剧的足迹,一路轻移过来。写意的舞台,简约空灵。虚拟的表演,如水墨单青的纵横之笔。无花木却见春色,无波涛可观长河。
父母带我观看了一出梅派经典剧目《贵妃醉酒》,舞台上翩若惊鸿,婉若游龙的表演,令我如痴如醉。
恰巧那时学校京剧团正招收新团员。于是我毫不犹豫地报名了。就这样,我成为了京剧团的一员。
第一次训练,李老师先教我们如何跑圆场。脚尖向上,步子要小,但频率要快,这是圆场的要点。调嗓,学唱,学身段……放学后,节假日,日复一日,年复一年。夏天的训练,穿着厚厚的练功服在没有空调,密闭的房间里,举着枪和马鞭,一耗姿势就是20分钟,动也不能动。脱下衣服,身上都是汗水,简直就是苦不堪言。许多同学都想放弃,但在老师们的激励下,以及对登台表演的渴望,大家互相鼓励着,最终都咬牙坚持下来了。
苦尽甘来,终于我们站在了梅兰芳大剧院的舞台上。在流光溢彩的灯光下,雷鸣般的掌声中,端庄的青衣,活泼的花旦,从容的老生,威武的花脸,各领风骚,一个个经典人物粉墨登场,被我们演绎得惟妙惟肖。从此后,人民大会堂的舞台上,北京电视台的舞台上……都出现了我们的身影。
舞台上,时光的沙漏缓缓倒流……千百年前的佳人,又跃然于舞台上……一出《锁麟囊》演得正好……腔音忽高忽低,时断时续,时儿像藕断丝连,时而像高山流水,时而又像春雨潇潇,凄美幽怨,委婉动听,扣人心弦。
这正是我们京剧团几年来训练的成果。老师们悉心指导,同学们勤奋苦练,让京剧之花正悄然开放,令人久久沉醉,不能自己。