一个有道德的人,就像一朵茉莉,高雅、清新。而我是一朵花苞,开出怎样的花就要看我今后的每一次抉择和每一次行为。
要做一个有道德的人首先要完善自我,学会自强、自律、自爱;再在家中学会一些基本的道理;然后在学校这个小社会里尝试着成长。走向社会,道德地做好每一件事;最后也开成一朵茉莉。
说到道德,主要是实践,可道德实践是很难的。也许一个选择就决定了你今后的每一天。让我们来看看两个真实的故事:
一个叫苏珊娜的女孩和一个叫玛丽的女孩成为了好朋友。有一次玛丽去糖果店偷了一包杏仁巧克力,苏珊娜不想告骂玛丽的密,于是劝玛丽说实话。玛丽是个好姑娘,她去了糖果店打工来抵债。
一个小伙子在国外留学,发现了外国的车站没有检票员,很容易逃票,虽然偶尔被抓,但他却仍认为没有关系。大学毕业,他以优异的成绩获得了巴黎一家企业的赏识,却又莫名其妙地被辞退了。后来他才知道是因为他逃票的缘故。再后来,他去各个大企业都被辞退了,大致原因也是逃票。他已经后悔莫及了。
故事一中的玛丽是一个好孩子,她承认了自己的错误,并弥补了错误,她还是好孩子。可故事二中的主人公却没那么幸运,他犯下了他一生的错误——拿诚信开玩笑。道德常常可以弥补智慧的欠缺,可智慧却永远不能不能填补道德的空白。别拿诚信开玩笑,一次也不要!知错就改还能是个好孩子。
道德从理论上是很简单的,可是谁能守住道德呢?也许在不知不觉,道德节流走了。所以从现在开始做个好孩子,一个有道德的人。