有这么一个家喻户晓的故事:从前有一个牧童在山上放羊,他恶作剧大喊:“狼来了!狼来了!”山下的村民一听,信以为真,抡起斧头就朝羊群跑过去,结果村民当然连狼的影子都没有看到。牧童觉得这样很好玩,就连续骗了村民好几次。可是,有一天狼真的来了,牧童慌张地告诉了村民,可村民再也不相信他,根本就不理会牧童。最后全群的羊被狼全部吃光。这就是牧童不讲诚信的代价。
从小听着爸爸给我讲这个故事,爸爸告诉我:“我们为人处事、与人交往,要讲究诚信,即诚实守信。”我天真地问爸爸:“那生活中我有诚信的故事吗?”爸爸说:“怎么没有?只要你留心观察,就会发现我们身边处处有诚信。”果然上个星期的一件事,让我记忆犹新。
那一天,我和妈妈到菜市场买菜。我看见市场里有一个年近七旬的老奶奶在地摊上卖“娃娃菜”。我把嘴巴靠近妈妈的耳朵,轻声地对妈妈说说:“这老奶奶这么老了,还在市场摆地摊,经济肯定不富裕,生活可能比较艰辛。我们就买她的菜吧?”妈妈听我一说,真的跟老奶奶买了一斤二元一斤的娃娃菜。这时妈妈接了个电话,就匆匆地套了一张一百元的钞票给老奶奶,提起菜转身就往回赶。谁知还没到菜市场门口,后面老奶奶也跟了上来,手里拽着一叠钱,气喘吁吁地对妈妈说:“怎么这么急啊?还没找钱呢,这是找给你的钱。”妈妈接过那一叠钱,心里百感交集。紧紧地握住老奶奶的手说“谢谢,谢谢!”。自从那以后,妈妈每天到菜市场买菜,只要老奶奶还在卖菜,妈妈都会跟她多少买一点。这应该就是诚信的力量吧!
诚信,原来一直在我们的身边。拥有它,会让我们幸福快乐;失去它,会让人可悲、可恨。生活是需要诚信的,诚实守信才会开出世界上最美丽的花朵。