我的家乡作文500字
我的家乡在惠州,那是一个美丽的地方,它虽然没有杭州、桂林那样漂亮,也没有上海、香港那样迷人,也没有北京那样雄伟壮观,但我仍然爱她。
春天到了,河边的草地上小草探出了头,草地上一片绿油油的,就像一块绿色的地毯。扒开小草,下面藏着一层小花,白的、黄的、紫的;纯结、娇小、鲜亮;这么多、这么密、这么辽阔!河边有几棵柳树,柳枝垂到地上,就好像小姑娘的辫子,再往上走,几块绿油油的菜地展现在我们的面前,远远望去,菜地就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的黄土地上,顺着石阶梯走,几朵花展现在我们的面前,有菊花、迎春花、油菜花……旁边的丝瓜顺着瓜架,不断往上爬,各色的花、青的叶,形成了一道别有风趣的装饰。来到屋后,一片诱人的翠绿展现在你面前,屋后竹子的叶和竿,投下一片绿绿的浓阴下过春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里冒出来。
家乡门口有一条小河,小鱼在里面快活地游泳。跳跃,小鸭子在水里嘎嘎地叫着,好像在说“春江水暖鸭先知”呢!芦苇和蒲草倒影在清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒影在清凌凌的河水里,显得更蓝了:云朵倒影在清凌凌的河水里,显得更白了。
小河上有一条小桥,每当我走上这座桥时,心情是那样愉快。桥下,水底的鱼儿在悠闲地游动;头上,欢乐的鸟儿在自由地飞翔。微风吹来,镜子般的水面荡起轻轻的波纹,倒影在河面的桥影,随着波纹微微地颤动,宛若孤形似的五线谱,那鱼儿也仿佛跳动的音符,我常常禁不住内心的喜悦,真想唱一首我爱的童谣,又怕惊飞了头上的鸟儿,我也真想跳一个赞美的舞蹈,又怕吓跑了桥下的鱼儿。
我爱你,美丽的家乡,爱你的一草一木,更爱你的一山一水。