我的家乡高中作文
故乡,一个多么熟悉而又温馨的字眼,古往今来不知曾令多少文人墨客、漂泊游子魂牵梦绕。“仍怜故乡水,万里送行舟。”这是诗仙与故乡难分难舍的依依惜别情;“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”道出的是王荆公宦游思乡的痛苦和无奈;台湾著名诗人余光中的一首《乡愁》又不知催动了多少台湾同胞思乡的泪水,拨动了多少海外游子思乡的心弦。
我的家乡是一个偏远山区的小村庄,这里绝对见不到一点热闹与繁华的影子,但却有着别样的美丽之处,独特的诱人之境。我爱我的家乡,爱它如诗如幻的美景。
早晨,登上门前那座小山。啊!一幅清新秀丽的画卷立刻呈现在眼前:红彤彤的太阳像一个害羞的姑娘慢慢揭开面纱,放射出万道金光。在树木掩映之中的村庄炊烟缭绕,一条条道路纵横交错。路旁的树木高高地直立着,仿佛是保卫我们的绿色天使。
当北风呼啸的寒冬悄悄离别时,美丽的春姑娘便从远方匆匆赶来,挥舞着长长的衣袖。小河的冰一裂,给暖暖的阳光开了一扇门,于是天开始蓝了,树开始翠了,山上的无名草还没来得及打招呼就从土地母亲的怀抱里冒出脑袋来。一阵阵春风过后,百花盛开,争妍斗艳,到处都有淡淡的花香。小河边的垂柳任风姑娘梳理她柔软的头发,刚发出新叶,在微风中扭动着纤细的腰肢。勤劳的小蜜蜂和美丽的彩蝶到这朵花上闻闻,去那朵花上嗅嗅,才从睡梦中醒来的青蛙也很快开始了它们的大合唱,整个的都忙得不可开交。
家乡的夏天比春天更显得诗意盎然,令人心旷神怡。草地上开满了鲜花,红的,黄的,白的,就像绿色的地毯绣上了五彩的花朵。
知了无拘无束地开起了演唱会,蝉鸣和着细风格外悦耳动听。
夏天,阳光灿烂,晴空无际,明媚耀眼,无一不传递着热情与乐观。
夏天,大雨滂沱,电闪雷鸣,紧张刺激,无一不号召着进取与拼搏。
夏天,叶茂枝盛,苍翠一片,生机盎然,无一不洋溢着生机与活力。
秋天是个收获的季节,她把累累硕果送给人们。沉甸甸的稻穗向大地母亲点头微笑;一串串紫红的葡萄让人禁不住垂涎三尺,灯笼似的柿子挂满枝头,金黄的梨子压弯了树枝。春华秋实,大地的气息伴随着丝丝清新的空气悄悄钻入你的鼻孔中,敲击着你的心扉,拨动着你的心弦。鸟儿叽叽喳喳,仿佛在为人们的辛勤劳作而歌唱,树儿弯下了腰,仿佛在向勤劳的人民致敬。
漫长的冬季,不如春意融融,不如夏天迷人,不如秋果累累,但我还是要感谢造物主设计了冬天。我喜欢冬的意境就像一杯浓浓的苦咖啡,虽苦却有撩人的苦香让人留恋。不是吗?在冬日的暖阳里,我仿佛又回到了儿时的襁褓,躺在父母宽厚、温暖的怀抱里。冬,又像一首深沉的诗歌,意在言外,言尽而意不止。它让人觉得只有历经冬的洗礼,冬的考验,才能战胜人生路途中的坎坷。
这就是我的家乡,这就是家乡的四季,它们交替轮转着,不是神话,胜似神话。我爱我的家乡。
教师点金:用心去感受家乡的自然景象,抓住不同季节的景物特点,诗意地描绘出了一组清新秀丽的多彩画卷。寄情于景,情景交融,纯真的故乡情结真切感人,突出了内心情深意浓的独特感怀。不禁叫人想起《我热恋的故乡》中“亲不够的故乡土,恋不够的家乡水。”几句激情涌动的歌词来。