启示的作文
上周,我们学习了第三组课文《大自然的启示》,通过学习,使我懂得了很多有益的启示,今天我就给大家讲讲我从小猫身上得到的启示吧!
我四岁那年,我和家人一起在院里玩,我玩着玩着发现大树旁边有一只小猫,我就用饼干把它引了过来,并且抓住了它。
上楼后,爸爸正在刮胡子,我看小猫脸上也有几根胡须,就去拿了一把剪刀,把小猫的胡子剪了。晚上吃饭时,我把猫粮倒进盆子里,让它吃,它却稀里糊涂的,左撞右撞地跑去了卫生间。我以为小猫生病了,就让它吃了一点儿药,让它躺在它自已柔软、舒适的窝里休息。
第二天一大早,我带它出去玩,发现小猫就像一只没头苍蝇一样乱撞,不是撞着墙,就是撞着门,要么就是撞着车轮胎……我赶紧跑过去,把它抱起来去找妈妈。我对妈妈说:“小猫生病了,在楼道里乱撞,快带它去看看吧!”妈妈一看说:“傻孩子,小猫没生病,是你把它的胡须剪了。小猫的胡须是用来维持平衡的,也是用来测量洞口大小的。”听了妈妈的话,我恍然大悟。我为自己犯下的错而感到羞愧。
通过剪掉小猫胡须这件事,让我懂得了:自已不了解和不明白的事,不要盲目去做。