我爱作文500字
大年初一早上,我随父母匆匆踏上回家的客车,回到了久别的家乡。放下行李,我就迫不及待地跨出家门,追寻我记忆中的家乡。
一路上,每停留在一个儿时熟悉的地方,我都会想到在这里曾发生的一切。走着走着,猛然间抬头一看,发现这儿似乎有些不同。我从儿时零碎的记忆中,硬是抠出来一点信息。
这儿,原来是一条凹凸不平,布满黄土的乡间小路,路边是几处破败的农家小院,住着几户人家,被戏称为贫民窟。小时候,一到雨天,这条路就泥泞不堪,穿上雨靴走一个来回,就会被溅得满腿泥水。而在晴天,则会堆积上厚厚的一层黄土。每当机动车辆通过时,就会扬起滚滚黄尘。这是通往村子中心的必经之路,人们曾想法改变路况,终因经济原因,未能实现。如今,我记忆中的那条黄土飞扬的小路已经销声匿迹了,出现在我眼前的是平坦宽阔水泥路,路边松柏挺立,路旁一律的二层小楼房,还有几辆小汽车神气地停在小院门前的空地上。我不禁自问,这还是我记忆中的“贫民窟”吗?
我继续缓缓地向前走,默默地看,细细地想。不知不觉间,已经走出了村子。放眼望去,远处,村庄星罗棋布,水泥路纵横交错,环绕在村子周围。噼里啪啦的鞭炮声时时入耳,家乡特有的臊子面的香气阵阵扑鼻,我的家乡正沉浸在节日的喜庆中。
啊!我回到了我日思夜想的家乡,因为我爱这方土。