坐在床上整理杂乱的房间,抬头间,一张张照片映入眼帘,掀起了我童年的层层记忆。
记得我家乡有一种神兽,人称爬叉,说得通俗一点,就是蝉没蜕皮之前的模样,我家乡的小孩子们一到夜晚,便成群结队的出去“打猎”了。
而我最大的兴趣也是这个。但每次出去的时候,却发现“猎物”们都被扫荡一空,仿佛一盆冷水浇到头上的那种感觉。当我四处游荡,兴致快消逝的时候,忽然,眼前一亮,原来前面就有一只猎物。我小心翼翼地走过去,嘿!抓住你了!看着这只猎物,好像在说:求求你,放我一条生路好不好。我心想:这可不能放过你呀,不然今天就白忙活了。
突然,一道闪电划破天际,紧接着“哗”的一声下起了倾盆大雨,我瞬间被淋成了落汤鸡,我心里长叹一声,这难道就是报应吗?唉,早知道就把这只小家伙放走了。
童年真好,没有现在的压力,负担与约束,只有那年少轻狂、天真烂漫、懵懂无知,可惜,童年留下的只有那满满的回忆罢了。
记忆中有一个身影,她教会了我什么是责任,那时,我见在河边看到了一个由蚂蚁组成的球,外层的蚂蚁已经被烧焦了,却仍然有蚂蚁补上空缺,我不解,这时,爸爸走过来说,这是责任啊。当时没听明白,现在懂了。责任心就是心甘情愿地为集体付出啊。
收拾好房间,平复了一下心情,回归到现实中来。回忆固然美好,但现实更为重要,现在的我,还有责任,拥有回忆,把握现在,成就未来!