家乡的小河作文500字
在我的家乡,有一条小河,由于地处下游,他的水流平静而舒缓。小时候,母亲常带我到河边洗衣服,河两岸垂柳依依,小草青青,河里水草丛生,鱼虾嬉戏。夏日的午后,母亲洗着衣服,我就坐在河边,把双脚泡在水里。用竹篮在水中轻轻一提,篮子里就会有几条寸把长的小鱼和数只欢蹦乱跳的小虾,我把小虾放在事先准备好的小桶里,小鱼儿重新放回河里。如此,等到母亲洗完衣服,我的小桶里总会有不少的小虾。回家后,母亲将虾洗净放上铁锅,不一会,我就可以吃到鲜美的虾了。在那勉强温饱,每天以红薯和高粱面为主食的日子里,这是何等的享受啊。那种美味那红彤彤的颜色都令我至今难忘。那种乐趣,也成了我童年最美好的记忆。
后来随着经济的发展,我的家乡发生了巨大的变化,家家通上了自来水。母亲再也不用到河边洗衣服了,而那条小河,由于沿岸企业的污染,渐渐地失去了它昔日的风景。两岸的柳树被砍伐,水质的污染令鱼虾绝迹,现在再看那条小河,它已经不能被称之为河了。河床淤积变浅,旱季水流几乎干涸,散发着腥臭的污水上漂浮着各种垃圾杂物。现在每每经过此处,我都仿佛听到了河水的呜咽,它在呻吟,他在挣扎哭泣……谁能还一方碧水蓝天呢?
我家乡的小河,真的要成为我永远的记忆了吗?