家乡的小河作文500字
我的家乡是个很美的地方,在我家旁边有条无名小河,我给它取名为“家乡河”。从我记事起,这条小河就一直陪伴着我。那里很美,我和妈妈经常在河边散步,钓鱼。天热的时候,我经常和妈妈挽着裤脚,光着脚丫,在河里戏水。
早晨,雾还没有散去,它像轻纱一样笼罩着大地,不过,一会儿,雾散了,一切都显得更加光明了。太阳照到水面上,反射出五彩的光,鱼儿在清澈的河水里成群结队地游来游去,我静静地看着鱼儿发呆,生怕惊扰了它们。
中午,太阳透过树梢照在水面上,河里的一切都看得更加清楚了,软软的细沙上躺着青色、白色、褐色的鹅卵石,小鱼小虾在鹅卵石间游来游去,好像在玩游戏一般。
河面上,水草下还有一些小鱼懒洋洋地趴着,一动不动,我轻轻地走过去,想伸手捉一条来玩,它们却是那么机灵,一下子就四散逃开,好像在对我说:“你来抓我呀!”
傍晚,一切生物都睡着了,静悄悄的。我和妈妈来到河边,却发现河边飞舞着一群神秘的小精灵,闪着星星点点的光,走近一看,原来是萤火虫在翩翩起舞。河水“哗哗”地流着,好像在给萤火虫伴奏呢。这时,小青蛙也来凑热闹了,“呱呱”地叫着,加入了合唱团。蟋蟀也急匆匆地赶来,“唧唧”地唱起了欢快的歌。我和妈妈陶醉了,静静地聆听着大自然美妙的乐章……
家乡的小河,给我的童年带来了快乐,像我儿时的伙伴陪伴着我成长……