家乡的小河作文500字
在龙乡濮阳,早先有过一条美丽的小河——马颊河,那里的河水清澈见底,阳光照上去,河水波光粼粼,像洒了一河金子。小鱼成群结队地游来游去,它们一会儿比赛游泳,一会儿在水草边绕来绕去,好像在捉迷藏。沿着河的两岸,有两排美丽的垂柳,远远望去,像一个个披着长发、婷婷玉立的姑娘,让人们不禁沉浸在“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的意境中。五颜六色的小野花点缀在河边翠绿的草丛中,给马颊河增添了勃勃生机。蓝天、白云倒映在水中,小鱼仿佛在空中游泳,马颊河的景色真美呀!
日复一日、年复一年,马颊河不断变化着,河旁边的高楼拔地而起,一座座工厂建在了河的两岸,一个个粗大的管道把黑黑的污水排进了河里,在河边散步、在河里划船的人们,随手把垃圾往河里扔。被污染过的马颊河水黑得几乎可以做墨汁了,河上飘浮着各种塑料袋、零食袋、空瓶子……散发出令人窒息的臭味。每到夏天,河面上还飞着大量的蚊子、苍蝇。小鱼已经不见了踪影,它们肯定在想:是谁破坏了环境?是谁偷走了清澈的河水?又是谁夺走了我们的生命?
我多么希望从现在开始,人们都增强环保意识,不乱扔垃圾、不排放污水,让马颊河早日恢复它的生机与活力。让天更蓝、草更绿,让我们都来做环保小卫士吧!