真正的作文500字
真正的拥有不是狭隘的拥有,而是以更加宽广的胸襟去包容万物。——————题记
一国之君拥有着不计其数的财富与至高无上的权力,但他也只能在那片狭窄的天地清算着一件件价值连城的珠宝。清苦的隐士过着朝饮清露,暮食花草的生活,但他却拥有着日月的变换,万物的更迭,感受着大自然的伟大气息,享受着无尽的快乐与满足。
诸侯纷争,硝烟四起,刀戢的撞击脆响,王侯的争霸号角,组成了战国的动乱图景。在原野上,在宫殿上,处处留下了孟子奔波的身影。他疲惫地奔波在路途上,有的只是一双破了的鞋,一件早已破的不能再穿麻衣。他怀着慈悲心肠,为民请命,游说诸国,却一次次的被婉拒。在沉郁的心情下,他孤傲的死去,但他却拥有着后人无尽的景仰。而那些过着穷兵黩武,奢靡浮华生活的君主,只是被历史淡淡的提及,最终为历史的无情焚炉所焚烧,最终只留下一阵青烟。
外界的名利与胜败只是浮云一场,唯有灿烂的思想光辉可以跨过时间的阻隔照耀后世。那些时代的骄子,拥有的只是一时的显赫,而创造新时代的巨人,拥有的是后人无尽的深刻铭记。
众师之师孔子,倾其心力游说诸国,劝说各国的君主爱民施仁政,最终却只得落寞地回到鲁国。他兴办教育,教化百姓,最后留名千古,万人景仰。回想与孔子同时代的诸侯们,有谁还为人们所记住?
真正的拥有不在当时,而在千年以后,等到沧海桑田之时,历史会作出公正的判决,决定每个人所应拥有的。