厚积薄发作文500字
储蓄是一个从无到有的过程,储蓄知识同样漫长而艰辛,它是“厚积而薄发”的体现,它是点点滴滴的积累。
知识海洋看似无穷大,其实只要一点一点地撷取,慢慢地储蓄,最终也能很好地驾驭“海洋之舟”,驶向成功的彼岸。张溥的故事就给了我们一个很好的启示。据史书记载,张溥小时候十分好学,他所读过的书都要抄下来,然后反复诵读它,直到书的精华已经了然于心时,又反复抄了七遍,然后再焚掉,再抄写。长期如此,手也磨出老茧。是长期对知识的积累,把知识储蓄起来,才成就了张溥的学问,使他成为著名的文学家、政治家。
正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。仔细想来,储蓄也是一个奇妙的过程,就像一盅醇酒也是需要长年累月的发酵,才酿成这独特的芳香与味道。
古往今来,凡有大学问之人都有一个共同点,那就是在岁月中沉淀与积累,不断充实自己的“知识宝库”。
东汉唯物论思想家王充也是如此。他在仕途不顺而被罢免回家后,并没有就此灰心丧意,而是更加注重对知识的储蓄和心灵的启迪。他在房间里到处挂着笔,一有感触便随手记下,长期如此,使他的肚中之墨充实不少,最终在努力下完成了名著《论衡》。
我们设想一下,如果张溥或者王充不重视知识的积累,而想一蹴而就,那他们便不会在历史长卷中留下千古芳名,因为好作品的背后,需要深厚的底蕴,而这便在于知识的储蓄!
“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”这句话道出了一个道理,我们有时自己感受不到知识的增长,但随着时间的酝酿,效果便会显现,这就是储蓄的奇妙之处。
储蓄知识需要的是一颗恒心,我始终坚信,耐得住岁月的冲刷,做到点滴累积,成功便在不远处!