记忆的作文500字
轮椅上,她浸在月色里,澄澈笑容,荡漾着记忆。
外婆的前半生,早就化为汗水,蒸发,溶进空气中了;后半生,则是那张轮椅。
原本倔强的她大病一场,昏迷了几月后,人虽然醒了,但躯体失了知觉,瘫痪了。
她变了一个人。她在秋风里,整日闭门,久久在那道疤痕投下的阴影里徘徊。我靠在墙外,窗里只有恐怖的寂静,只是偶尔传来几声叹息。我对于病产生了莫名的恐惧……
年末,暖的灯笼映着各家,她便常一个人望着,独自寂寞。
早春,她独自出去,四下环顾,暮然间,望见墙角的那枝微红,瘦小地扶着墙沿,但仍暗自生长,暗自芬芳。她黯然的瞳孔扩张,蔓延,泛着那点微红,泛着点微光,不知在想些什么。再后来,她开始戴上假发,还让推她去转转。我望着那株花,感受着生命和磨难与痛苦的抗衡。
一袋花籽悄然而至,她会心微微一笑,这是我第一次见到。天气转暖,她带上那一袋花籽,叫上我出门了。阳光织染那瓣花,叶间,光影摇曳她的嘴角,她手握一把花籽,自然地伸手,迎着春风,沿着春光,任花籽由指缝间,滑落,洒下,生根,发芽。
自此,一朝,一夕,她的嘴角总是溢着和蔼、理解的阳光。期待着。不久,她的花开了。一路的花,开着,伴着淡淡馨香流动,汇成她心中的那片花海,滋润着她。她带着淡淡的微笑,看着那些从黑暗中挣扎而出,竞相开放的生命之花。我有些朦胧的感知着生命。
她在苦难中挣扎,挣开泥土,挣开黑暗。暗自发芽,暗自开放,暗自芬芳。她自己解脱了自己。
那样的记忆,萦绕着。那样的记忆,苦难的记忆,重生的记忆,痛苦的记忆,她的记忆,我的记忆,花的记忆。苦难没有泪痕,苦难只有面对。那样的记忆,永将成为我前进的动力。