魅力的作文500字
零距离感受西府秦腔的活动虽然结束了,但秦腔的魅力却深深地印在了我的脑海里。
以前总以为秦腔不就是大声吼起来嘛,唱词也很难听懂,没什么好看的。但我家有个秦腔戏迷,她就是我奶奶,每周六晚7:30分,奶奶会准时收看陕西秦腔电视节目,对此我百思不得其解。但是通过参加这次活动后,我对秦腔有了全新的认识,也明白了奶奶为何如此痴迷秦腔的缘由了。
原来演员登台表演之前,要经过一番精心的化妆。生、旦、净、丑各有各的规范,头上的饰品虽然十分漂亮,但戴在头上却十分沉重,紧紧箍在头上很是疼痛。穿着三寸金莲,走路小心翼翼,看着都让人难受。原来光鲜的外表下也满含不易。
唱、念、坐、打,秦腔表演技艺十分丰富,应有尽有。常用的有上马下马、拉架子、吐火、扑跌、扫灯花、耍火辊、枪背、顶灯、咬牙、转椅等。其中喷火甚是危险,演员把松香包含在嘴里,再把松香吹向火把,这期间要控制好气息,否则会把演员自己烧着。真是应了那句老话:“台上一分钟,台下十年功”啊!
在第十个中国文化遗产日到来之际,我真正体会到了秦腔这一国家级非物质文化遗产的神奇魅力。我相信,随着人们文化生活水平的提高,这一传统文化会被一代一代传承和发扬下去。