十一月底,天气骤寒。加上这几天天空常常飘着些淅沥的小雨,只觉得冷到了骨子里。
今天,天公依旧不作美,阴冷的风中夹杂着细细的雨丝。午饭时间,孩子们排好队准备去食堂吃饭。我刚把伞打开,发现身边的一个小男孩并没有撑伞。于是不假思索地把伞往他头顶遮去。
“老师,这点雨不算什么的,我没事。您去给陶诗琪撑吧。她那么瘦弱,还经常生病,要是淋了雨又生病怎么办?”我诧异地望着身边这个小小的孩子,有刹那间的失神,心里的感动就那么蔓延开来。
我常常觉得三年级的孩子很不懂事,所以平时少不了要批评他们几句。加上现在大部分又都是独生子女,比较自私,缺乏责任感,于是我便想当然地以这样的标准去评价每一个孩子。尽管我也知道事实上每个孩子都有闪光点,然而只因我没有发现,就否定了它的存在。
此时,我的心中很是惭愧,这个小男孩的一句话带给我极大的震撼。多么善良、仁爱的孩子!
“老师,您看,陶诗琪在那儿!”小男孩用手指了指前面一个瘦弱的背影。说完,他就从我的伞下溜走了。我往前赶了几步,为陶诗琪撑起了伞。再看看那个男孩子,只见他正和其他孩子合着伞,欢快地说笑着。
从教室往食堂并没有几步路,虽然阴雨绵绵,寒气逼人,可是在那一刻,我突然觉得这是再美好不过的一段路程,他让我体验到人性的善良,孩子的懂事!
吃完饭回办公室,忆及此事,我再次陷入沉思!我想终究是我太浅薄,没有真正用心去发现孩子点滴之中闪现的美好,忽略了许许多多。作为教师,我们有时的确很忙,孩子有时的确不懂事,于是我们就这么错过了许多欣赏美的机会。也许,我该重新审视孩子,也重新---审视自己!