漆黑的夜空中,星星在欢快地眨着眼睛。思宇小朋友正坐在窗前,看着星星发呆,她被一道作文题难住了。作文题目是:这件事深深影响了我。她实在想不到什么素材。
无奈,她搁下了笔,读起了课本上的古诗——《寻隐者不遇》。这也是今天的作业之一。
这首诗是中唐时期诗僧贾岛到山中寻访一位隐者未能遇到有感而作的。诗句是:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。译文是:苍松下,我询问了年少的学童;他说,师傅已经采药去了山中。他还对我说,就在这座大山里,可山中云雾缭绕,不知他行踪。
虽然读着古诗,但思宇依然放不下那篇作文,天已经很晚了,再想不出来,明天交不了差。教语文的孙老师可是以严厉出名的。思宇不敢再往下想。
“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”读着读着,她忽然灵光一闪,想起了孙老师的那句名言:鸡毛蒜皮皆可写,常态生活是素材。
她的思绪活跃起来:走亲访友,人之常情,寻常之事。以此为素材的文章,照样能流传至今,且入选小学课本。那么,从写作素材的角度来思考,不是启示我们:走亲访友这样的寻常之事,也可以纳入我们的写作素材库吗?
思宇联想到了自己的生活:我不是也有拜访朋友,没有遇到的经历吗?这不就是很好的写作素材吗?“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”思宇诗兴大发。
《寻隐者不遇》是表现了诗人对隐士生活的羡慕,那我来写这件事应该定什么中心呢?对了,我和好友洋洋是事先约定好的,但她失了约,我心里有些失落和埋怨,领悟到:“做人要信守承诺”。就以这个为为中心吧。她铺开稿纸,刷刷刷地写了起来。