在一个清香袅袅的早上,空中云雾迷蒙,太阳露出了半边脸,我在小径里做早操,隐隐约约看见了一个身影,他时而弯时而直时而偏,好像在做什么。我怀着好奇心走过去一看,原来是一个擦鞋匠,他在给人擦鞋。只见他有一张圆圆的脸,无情的岁月在他脸上留下深深的皱纹。他不时的用他那粗糙的手整理着他那蓬乱的头发,他穿着一件破旧的衣裳,衣裳上还有几个被针线补过的印子。
这时有一个人走过来坐到椅子上要擦鞋,他期盼的脸上露出了一丝笑容,接着他就一丝不苟地擦起来了,喷水、去泥、上油、打光……只见他动作迅速,却一点也不马虎。从他的神情和动作上,我几乎看到了他对工作认真的内心世界。忙活了好一阵子,总算把这项工作完成了,顾客看了看自己的皮鞋被擦得光亮如新,露出了满意的微笑。接过顾客递出的一元钱时,他脸上的笑容如花儿般灿烂。
一元钱对我们来说是个多么小的数字,却能让他收获如此多的快乐。我想,与其说他是因为一元钱而高兴,倒不如说他是在体会劳动的快乐,感受劳动被认可的喜悦。
我没有惊动他,静静地站在一旁,觉得他对这份人们认为卑微的工作是多么认真,多么尽职尽责。“无论做什么事,要想做得好就应该全神贯注。”在这个清香袅袅的早晨,擦鞋匠告诉我这样一个道理!