“近朱者赤,近墨者黑”这似乎已经成为千古名训。然而只要细加思索,我们不难发现近墨者未必黑。
无论你是否读过周敦颐的《爱莲说》,但凡见过荷花的,都会被其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质所深深打动。荷花可谓是“近墨者”了,它却冰雪晶莹,亭亭玉立,被人们千古传颂。它静静扎根在淤泥之中,却没有与其同流合污,更显风姿卓绝如皎月。可见,近墨不乏不黑者。
那么,为什么会有近墨而不“黑”者在呢?黑与不黑,关键在于近墨者本身的素质。荷花之所以“不黑”,在于它内在的纯洁。由此可见,近墨与否是外部环境的表面现象,而近墨者最终是否会变黑,起决定作用的,是其本身的素质,即内因起主导作用。试想,一身浩然正气者,近墨也好,近赤也罢,必定总是满身正气,使“赤者”赞叹,令“墨者”自惭。
战国时的屈原,内修朝政,对外联齐抗秦的主张不能实现,自己又处于“腥操并御”的环境之中,屈原却仍然不为之所动,宁可“固将愁而终穷”,也要为人民安平之业"上下而求索"。在他的身上,就体现出近墨不黑的品质。
然而,近墨也不乏“黑”者,近朱者未必“赤”,其品质将黑,非“朱”、“墨”所能决。诸朝列代,曾几何时,无奸倭小人扰乱朝纲,败坏朝政?可见,黑与不黑,关键看其本质是否黑。