我爱作文500字
看着餐桌上那堆成小山般的榴莲壳,再摸摸我那圆鼓鼓的肚皮,不禁由衷的感叹:“榴莲真鲜美呀!”
你们可曾听说过关于榴莲的传说吗?很久以前,有许多探险者在横渡大西洋时遇到了大风暴,最后,只有一男一女幸存下来。他们漂泊到了一个小岛上,岛上的人好心给了他们一种黄色的果肉吃,他们很快地恢复了体力。她们为这种水果起名为榴莲,寓意“流连忘返”,音译“榴莲”。
榴莲是一种热带水果,主要原产地在泰国。它的形状是椭圆形,直径约有30厘米左右,浑身金黄色,表面布满了2厘米左右长度的尖刺儿,像一只全副武装的刺猬。榴莲果肉呈黄色,黏性多汁,酸软味甜,似有雪糕味道,其气味浓烈。人们对其味道存在争议:爱吃榴莲的人赞美它滑似奶膏,齿颊留香,垂涎欲滴,爱之如命;不爱吃榴莲的人,只闻其令人不愉快的烂洋葱味,就远远避之。
用力扒开榴莲坚硬的外壳,格子里躺着一个个又胖又长的肉宝宝,浑身金黄娇嫩。榴莲的肉质细腻,虽然闻起来臭,但吃到嘴里香甜可口,回味无穷。榴莲中富含多种营养成分,如维生素a、b、c、钙、铁、锌等多种微量元素,还能健胃补气,预防高血压,增强免疫力等……因为榴莲味道美,果实丰满,所以有“水果之王”的美名。榴莲与“水果王后”山竹是黄金搭档,两种水果一起吃,既不上火又均衡营养。
榴莲全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道象煮得半熟的甜薯,煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。
榴莲又美味又有用,让我流连忘返,我爱榴莲。