走进作文500字
今天,我怀着既激动又好奇的心情参加了由《泰州晚报》组织的小记者活动——走进档案馆!
我们小记者们在档案馆门口排起了整齐的队伍,安安静静地听档案馆负责人强调一些注意事项:一、不能大声喧哗,二、不能乱碰乱摸,三、不得擅自离开队伍等。了解之后我们就开始参观了。
首先,我们参观了档案馆服务大厅和档案数字化中心,原来我们广大市民可以通过电脑检索,自助查阅档案。然后讲解员阿姨带我们参观了泰州历史文化展馆区,在这里我知道了泰州地区有南荡遗址、青墩遗址、天目山遗址、州城遗址等,还看到了一些出土文物的图片,如陶拍、陶豆、还有中华第一斧,这些图片充分展现了古代劳动人民的聪明才智!
接着我们又去参观了戏剧曲艺文化展区,这里介绍了我国杰出的评话宗师柳敬亭,他擅说《三国演义》、《隋唐演义》和《水浒传》等;还有京剧大师梅兰芳,光唱戏的眼神就有二十几种,指法更是多种多样;还有一位大师,那就是经过十年苦心创作传奇剧《桃花扇》的孔尚任先生。看完这三位大师的介绍,实在让我心生敬佩之情!
然后我们还参观建筑文化馆区、非遗文化馆区、名人名家展区、老行当展区、盐税文化馆区等。
这次参观活动让我知道:档案是历史的记载,也是文明的传承。我要向名人名家一样努力学习,为泰州争光!