太阳以微笑向我问候,鸟儿欢快的为我唱歌,水波像调皮的小孩,拍打着岸边,我走在南塘河的街上,赶往参加日报小记者举办的文商旅创意节活动。
我来到了游客服务中心和大家汇合,我被分到了吴老师这组,非遗之旅开始啦!
第一站,吴老师先带我们来到银器大师胡老师的专场。我被眼前的编制孔雀跟花吸引。我好奇地提问,做银器有什么工序?大师耐心地回答:“先把银块融化,再放入模具,成型后变成很细很细银丝,再慢慢打磨编制。”这就是我看的入迷编制银饰。这就是艺技的魅力。我还观赏了孔雀、花造型的饰品,这都是编制的。还有打磨的手镯,项链,耳环等等。
第二站,我们体验了传统板画。吴老师叫我先来体验。过程很简单,先把要画的图刻出来。再在刻的板上涂均匀,不然会很丑。涂完颜色,把卡纸放上,手扶住,再把按压器按压,不然会抖掉。按压1-2分钟把卡纸拿下,一片海洋出现在我面前。掌声响起,一堆夸赞,完美!
接着来到瓯窑拉胚1摊位。老师给每人一块陶泥,启动转盘,从上往下把陶泥固定在转盘上。第二步,从下往上把转动的陶泥拉长。接着用大拇指轻轻按压陶泥形成一个漩涡,手指往上扩张瓶口,一只手在外辅助。本来我想做个碗,哪知成了个小酒杯。老师帮我把小酒杯外形修平整些,最后叫我用迷你吹风机把小酒杯吹干。陶泥这项活,不允许一点点马虎,一不小心,可以使碗瞬间变成别的形状。那里还有小吃一条街,棒棒糖、炒米、橙汁、羊排、冰淇淋……
吃喝玩乐了一早上,我学会了做一件事一定要认真、细心、专注,才能做好每一件事。这就是匠人精神。