我从前害怕许多姑娘,尤其是许多官家小姐。她们花瓣般的小嘴,总是一刻不停。我害怕她们的伶牙俐齿,尽管她们不说话的时候很美好,安静的像一幅画。
她们总是用她们独有的娇贵声音,议论别人,讥讽别人,嘲笑别人。为了显得自己是那样的与众不同,艳冠群芳,她们还惯于卖弄,卖弄自己的首饰,琴艺,舞姿,文采……别的都还好说,我也没什么鉴赏力,但我着实忍不了她们不过略识得几个字,读过些书,却非要卖弄才情。
我自认不是什么才女,但相对于南竹大多数姑娘来说,我无疑是个在才学上有些心得和造诣的,因此在我熟悉的领域里,我见不得这些个愚笨之人玷污它。每当她们抖落着诗文时,关系好些的,我也就讥笑几句;关系一般的,我只默默在心里嗤笑,什么也不说,静静看着她们,对于她们随意或是处心积虑出口的诗词,不置可否。
但裘兰不一样,她是裘申的姐姐,是个十分聪明的姑娘。她从不会像那些姑娘一样喋喋不休,她知道什么话该说,什么话不该问,什么时候可以说玩笑,什么时候应该结束话题。我很喜欢和她说话,和她在一起很舒服。我喜欢聪明的姑娘。
说到裘兰,我忍不住想起裘申,想起他望着我时温柔注视的眼神,夹杂着意味不明的宠溺。我越来越害怕见到他。
坦白说,我很喜欢裘申,喜欢他的温雅谈吐,但这种喜欢,就像我喜欢赵乾的简单赤诚,喜欢赵岚的缜密周全,喜欢钱复的放浪不羁。我和他们是朋友,我喜欢现今这样的相处,我不想打破这样的关系。我害怕改变。