学生作文500字
作文是语文教学的重头戏,但长期以来,我们发现,提高学生作文是件很难的事,教师怨学生天赋不够,学生怨老师教得不好,细分析,我认为主要有以下三点原因:
一、学生的阅读与积累不足。
一是课程标准执行打折。语文课程标准虽然对学生的阅读有了明确规定,但各地、各学校在执行中却没有认真落实,学生在阅读时间、阅读量上没有保证。
二是课外必读作品未列入义教免费教材中,实行一费制后,义教阶段逐步向零收费规范,显然不能统一购买,大部分地区不愿再给学生增加负担,必读作品无法保证,更谈不上阅读。
三是家长的认识层次不齐。大部分家长喜欢的资金投入到学生购买试题上,注重理化方面的提高,何况学生的语文成绩彼此间相差不大,不足以影响学生升学考试。
二、教材的编排还欠缺体系。
一是义教阶段和非义教阶段在写作编排中衔接不够紧,学生作文训练的层递性未完全体现出来,不同版本构思也有差异,同一类写作练习多是蜻蜓点水。
二是欠缺作文校本课程的开发,大部分教师只会按部就班,作文训练达不到理想效果。
三、教师的教法不够得当。
一是教师研究不够。不能根据学生的年龄特点和阅读能力设计作文题目,往往只满足于教材中的作文题目,未精心选题,没有对学生的作文训练形成一个系列。
二是教师作文教学方法简单。大部分仍停留在简单的分析、读范文、写作中,精彩的作文授课只在公开课中有,平时准备不足,学生自然提不起兴趣。
三是教师自身功底有限,自己不善于读书、练笔,示范作用不够,也会影响学生作文积极性。