我的指尖轻抚着你的遒劲的落款,就像是在诵读一首镌刻在我心中的小诗。月光如海。我独站在我们曾最爱的那栋楼宇上,照出我的婷婷玉影。可惜无人观看。将孱薄的信纸收入怀中,似有千斤,我痴痴地想,那一抹没入云间的翩鸿,许是你同我一般清闲的想念。
褪下芊丽女装的我,独自泛舟湖上。想起先前镜中不再端淑的容颜,却也无心装扮。是谁说,女为悦己者容。一抹翠绿晃进我的眼,我摘下发髻间的翠翘,你说,易安,翠翘上的钗头凤,配上你这般女子为最美。如若是我的青丝思愁,该有几千丈了吧。望着水中倒影,凌波荡碎了我的面荣。
远远的,几从荷花在我眼中抹上红艳的色彩。摇桨亲近,远看如此繁盛的美景近看却是几近凋零我泛起的水波摇落了几片娇嫩的花瓣,在水上无助的旋转,缀出一朵朵涟漪。我似乎听到见了女子的欢笑声——曾几何时,我们在兴尽之时,闯入了这一番映日荷花别样红的天地,也曾晃落过这依依花瓣,却是极美的。我记得,那天在桨橹声中惊起的一片水鸟在落日中留下的金黄剪影,煞是醉人。
归家后,我看见天边划过的一行云雁。明诚,我在心中呼喊,定是你遣它们为我送来的福音。坐在竹席上,凉意蹿进心田。你要延迟归期。
不觉,竟已入秋。弦月日日圆满,只怕是那要长生不要爱情的姮娥,也该寂寞了吧。