夏的作文500字
“绿阴生昼静,孤花表春余。”小小的天台上,坐着一位花甲老人,正举着瓷杯喝香茗,而他身边站着一个五六岁的孩子,正有板有眼地背着唐诗。末了,那个孩子皱起眉头,说:“背这么多会忘的!”老人放下杯子,淡淡地笑着:“当然不会,唐诗是你心灵中最好的朋友。”孩子半信半疑地点了点头,又开始背诵。
那个孩子是我,从小爷爷就教我一字一句地诵读古诗……
我第一首会背的古诗是《小池》,所以至今我都喜欢夏天的诗句。记忆中,印象最深刻的是那句“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香“——夏天,微微的山风吹来,水晶帘在轻轻飘动,满架的蔷薇姹紫嫣红,整个院子里都充满了花香。我读诗的时候喜欢联想。你看,这样子一想,诗中的意思,所表达的意境和情感,就都出来了。
我就这样一首首地读了下来,体会了许多描写夏季的诗句。一首《客中初夏》更是加深了我对夏季的热爱程度。“四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日请倾。”初夏四月,天气清明,下过一场雨天则方明,雨后的山色更加怡人,正对门的南山变得更明净了,眼前没有飘扬的柳絮,只有向日葵朝着太阳开放。读着读着,读中的意境又一次浮现在我眼前。就这样带着自己的想像去读诗,我受益匪浅。
夏,在我和诗歌一起走过的路途中一路相随,凭着它那特有的清新,芳香了我整个童年。