夏的作文500字
我学古诗,最初是在外婆的膝下。外婆朗诵诗的时候读得非常慢,我问外婆为什么要把诗朗诵得这么慢,外婆说:“这样才能深刻体会到诗中作者的思想感情。”
《初夏绝句》是我小时候在外婆膝学的第一首诗。“夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。”我问外婆“行不尽”是什么意思,外婆说:“那时候人们在看天空中的繁星,忙得不可开交。”哦!原来是这个意思呀!
在那星光点点,明月升空的时候,我不禁想起“山光忽西落,池月渐东上”的诗句。夏天的夜晚热里透凉,让我想起仲夏时的“小池残暑退,高树早凉归”的诗句。在夜晚一家老小都拿着扇子在草地上纳凉。我觉得这个画面颇有一番诗意。正如杜甫的《夏夜叹》中所写的“仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”夏天的夜晚还有一个最美的景观,那就是萤火虫。它们在夜晚一闪一闪的,就像地上会动的星星而不是天上的星星。
突然天上下起了雨,那雨就像“黑云翻墨未遮山,白跳雨珠乱入船。”那一阵阵雷声,翻涌的乌云如倒出的墨水,豆大的雨水倾盆下起,宝石般的雨点,在我的眼帘形成了一张珠帘,我看呆了。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这两句诗在我脑海中浮现出荷叶跟大风摇摆,荷花与大风共舞的场景。
从那以后,我对诗更加热爱了,也体会到了诗人的感情,更了解了诗的优美。