夏的作文500字
“……小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”随口吟诵着杨万里那脍炙人口的名诗,脚中踏着夏日里那绵延的小路,我已不知不觉地来到了池塘边。
池塘里的荷花在烈日酷暑的日子里丝毫没有没劲的样子,反而在绿叶的映衬下显得格外精神。真是俗话说的好:红花也要绿叶衬。你瞧!花瓣粉中带白,荷叶就像一张大大的床,让荷花静静地躺在上面,犹如妈妈把我们搂在怀里一样。哦!夏日以荷花那独特的身姿把清晨照耀得无比闪亮多彩。
“知了!知了!”是哪位“歌唱家”把它那美妙的声音发出的无比洪亮,让整个夏日的中午都回荡在它的歌声之中?哦,原来是蝉。这情景真像诗人所描写的:高蝉多远韵,茂树有余音。到了午后,太阳像个火球似的,把大地烤得快要烧着了,蝉儿也叫得更欢了,它多么像是在夏日中午给人们举办的一场独特的音乐会。
要说蝉是一位好“歌手”,那青蛙也不示弱。这不,“天才歌手组合”就这样交接了。“夜热依然午热同,开门小立月明中。”到了晚上,蝉儿休息了,青蛙一点也不迟到,赶紧来到池塘边上夜班。就如宋代大诗人赵师秀所写:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。那蛙声连成一片,可谓是:蛙声入诗如管弦啊!它那优美的弦乐给人们带来了一个独特的夏之夜。
啊!夏天是多彩的,清晨的荷花、中午的蝉儿、晚上的青蛙,给人们带来了平静、欢快、生趣!
我爱这独特的夏天!