在奇妙的大千世界中,有许多动物,而我最感兴趣的却是一种蚂蚁——“军团蚁”。目前,它们正以惊人的速度“前进”着。
在目前世界上保留着最大面积的自然原始森林——南美洲亚马逊热带雨林里,横行着一种叫做“军团蚁”的食肉蚂蚁。这种蚂蚁喜欢组成数量在百万以上的大军过游猎生活,所到之处“遇谁灭谁”,摧毁一切能够被它们捉住或敢于跟它们作时的动物。
“军团蚁”长得和普通蚂蚁没什么两样,只是在头部有一对大些。它们总是成群结队地把大鳌刺进猎物的体内,最后把猎物吞食。
听说,它们曾经6分钟吃掉一条巨蟒!你知道吗?它们过河时,经常抱成团,虽然总被湍急的河流冲走,但它们有团结的精神,前赴后继,丝毫没有要退缩的意思,终于过了河。“军团蚁”在捕捉猎物时也是这样,因为只有不退缩,勇敢地前进,才能成功。有一次,科学家们在亚马逊森林里扎营研究,但没想到遇上了“军团蚁”。科学家们甚至来不及拿用来研究的小白鼠等动物就逃走了。跑了一段路后,有一条河,过了河后,科学家们以为“军团蚁”不会再追上来,没想到它们不一会儿就追上来了,最后科学家们只能呼叫飞机,才得以逃脱。可想而知,“军团蚁”的队伍多么庞大,速度多么惊人。
我喜欢“军团蚁”,尽管它们是食肉蚂蚁,让人望而生畏,但是它们团结、永不退缩、勇敢前进的精神,却是值得我们学习的。庞大的队伍,惊人的速度,锋利的大登,都令我大开眼界。