神奇的作文500字
今天是外婆的生日,可我比她还要高兴。因为不仅家里热闹了,而且我还能收到不少礼物呢。果然,亲戚们提着礼物,陆续到来。我迫不及待地打开来看,发现了一些有趣的现象:
阿姨买来的莫斯利安牛奶一箱是12盒;
舅舅买来的特仑苏牛奶一箱也是12盒;
叔叔买来的鸡蛋是12个一层;
姐姐给我的买的铅笔也是一盒12支;
妈妈买给圆圆妹妹的奶粉一箱居然也装着12袋
……
真奇怪!为什么礼盒里的东西大多是12个(或者是12的倍数)呢?大人们听了我的问题哈哈大笑,说:“这有什么奇怪的,就是凑巧呗。”爸爸却笑着不说话,鼓励我动动脑筋,想想为什么?
我想了好久,也不知道是什么原因。突然,我想起以前背的乘法口诀。背“12”时,“二六十二,六二十二,三四十二,四三十二”,我似乎明白了:“12”的组合比较多。譬如牛奶,既能每层4盒,放3层;也能每层6盒,放2层,或者反过来。这样,是不是更能节省空间,方便装箱,而且美观?为了证明我的想法,我还让妈妈查了电脑,可惜没有找到答案。但是,我觉得自己的想法是有道理的。
我把我的想法告诉了爸爸,爸爸听了点点头,笑着对我说:“生活中有很多有趣的数学现象,如果你细心观察,再联系书本知识,就能发现奥秘,你说对不对?”这时,我想起数学朱老师经常对我们说的一句话“数学是充满乐趣的一门学科”,现在想来,果真如此啊。
我看“12”真是一个神奇的数字。要不,为什么一年有12个月,钟面是12小时?还有12生肖,12星座呢?