《让》作文500字
在茫茫人海中,我们接触过许许多多的人。有善良的,凶恶的,值得人尊敬的,还有让我最愧疚的。
那天中午放学后,天阴沉沉的,感觉过不了多久就要下雨了,我果断地选择了坐公交车回家。
在公交车上,我顺利地在前面找到位置坐下来。过了两站,一位年迈的老爷爷不容易地挑着菜上了车,老爷爷投过钱后见没有了空位置便擦了擦满头大汗扶着座位。
见此情景,我便想站起来给老爷爷让座。可总是站不起来,整个身体都像是用强力胶粘住了一般。我望了望其他坐着的人:有老人,有学生,有年轻人。可大家都对这位老爷爷视如空气一样,都没有让座的想法。见大家这样,我只好也盲从地同他们一样坐着。
让座我不敢,不让座心里又不舒服,这放佛是一件世纪大难题,让我进退两难……
不知不觉,天空下起了密密麻麻的小雨,让我的心乱得如这雨一样。这位衣着朴素的老爷爷扶着椅子已经站了好一会儿了,还是没有人让座。我做着最后的纠结,到底要不要让座。可老爷爷都上车这么久了我才让座,这样不好吧。不管了,不就是让个座吗!多大点事儿啊。我深吸一口气,准备让座给老爷爷。可公交车突然停下来,原来到了某一站了,而老爷爷也重新挑起菜篮下了公交。老爷爷没有伞,即便有伞也没有手空出来打伞。
在雨中,老爷爷渐渐消失出了我的视线。我站起来,视线久久地停留在座位上。我的心仿佛被雨淋湿了,没有成功给老爷爷让座,我感到十分愧疚。