《家》作文500字
六一,树影婆娑,烈阳似歌。在庄严的国旗下,我们共同解下那夺目的红领巾。我的思绪也伴着飘扬的国旗,逐渐游向远方……
夜自修时分。
月光正好,我望着窗外出神,前桌的女孩扭过头来,直直地盯着我。有些不耐烦,我转过头去,礼貌却又机械:“有什么事吗?”谁曾想,那女孩轻咳了一声,小心翼翼的说:“我餐巾纸用完了,你可以借我一张吗?”“借”?说的真好听,哪次不是有借无还呀。还能指望她能“完璧归赵”吗。我心里默默地想,脸上却不动声色,“你要餐巾纸有什么用吗?”继续周旋。女孩听后指了指桌子上倒翻的水,朝我耸了耸肩。我微笑着撒谎“真对不起,我没有餐巾纸。”且不着痕迹地将纸巾盒又往里挪了挪。“哦,谢谢。”她颇失望地想我致谢,转而想我旁边的人借纸巾。对方却在听后毫不犹豫的将纸巾借给她。我眨眨眼,心中暗不是滋味——这样不是体现我太小家子气了吗?
出于好心还不知是什么阴谋,我向借女孩纸巾的哪位同学说:“你为什么要借给她,要知道,这可是有借无还的。”他笑着回答:“这有什么为什么的。同学之间嘛,肯定是有来有往的,再说不就是一张纸巾的事嘛。不还就不还了呗。”听后,我不停唏嘘,为他的大方,也为自己的小家子气。头一次,多了许多沉思,我为什么不能大度一些呢?为什么不能为他人多着想一些呢?这难道就是所谓的狭隘的个人主义思想吗?这么一想,心中更觉不是滋味,有些愧疚。受到这一影响,当时真想冲过去把纸给她。幸好,忍住了,没让谎言破灭。
“那个,可以借我一下你的笔吗?”一句话扯回了我的思绪。我回以一笑“可以。”
十四五岁,我不再小家子气。