《家》作文500字
暑假剩最后一个星期了,作业做完了,干点什么呢?记得老师发的一条短信上建议我们多做家务。于是,我就和妈妈商量要当一个星期的家。
谁知道,这次妈妈竟然答应的那么爽快,让我管家里的吃、喝和洗漱用品,包括肉、菜、蛋、奶、水果和牙膏之类的。妈妈算了一下说:“给你200块钱吧。”什么?200元,这对我来说真是一个天大的数字啊!妈妈还说,每次花钱要合理,有什么要求尽量满足,如果有节余,就归我了。我听了,高兴地一蹦三尺高。
两天很快过去了,买苹果、牛奶、肉和菜一共花去了84.6元。啊?照这样计算,七天就要花掉323元。我吓了一跳,这么多!怎么办呢?
第三天,又去超市时,我开始使用“压缩限制法”——零食一律不准买,买东西要挑又便宜又实惠的。爸爸妈妈问我可不可以买雪糕吃,我说,雪糕不在零食范围吗?不许买!
后面几天是越来越糟。虽然每天花的钱越来越少,但加起来还是很多。同学来家里做客,要好好招待,东西也下的比较快。真是“金钱好比河流水,只能流去不能回”呀!
还有最后一天了,两百块钱只剩下五块钱了。爸爸说:“看来明天我们只能吃白菜炖豆腐了。”我心里说,除了这样,还能如何呢?
没想到啊没想到,第二天妈妈正好要在单位值班,爸爸说中午到外面吃饭吧。好耶!我欢呼起来,这样就不用花我的钱了。到了晚上,妈妈办公室的阿姨说要一起吃个饭,太棒了!老天啊,你是不是也知道我的心思啊!
紧张而又充满刺激的七天过完了,我明白了挣钱不容易、花钱太简单,真是不当家不知柴米贵啊。以后我一定会用好每一分钱的!