读《中国敬老故事精华》有感(500字作文)
自从我读了《中国敬老故事精华》这本书,引起我很长时间的思索,特别是《小黄香温席待双亲》这个故事,深深的打动了我。文章是写:古代有一个人,名叫黄香,九岁就以自己的才华和敬老而闻名。冬天的夜晚十分寒冷,小黄香读书到深夜,母亲让他休息,可他却先钻进了父母的被褥,父亲惊异的问他在做什么。过了一会儿,黄香起来说:“冬天寒冷,我为二老温一温席床好让二老歇息啊。”夏夜全家人都在院中乘凉,黄香却不知在屋里做什么,母亲掌灯到屋里一看,原来黄香在用扇子一下一下驱赶父母蚊帐中的蚊蝇,母亲心疼他,可小黄却说:“尊敬的父母,自古以来都是如此。”看看故事中的小黄香,再看看现在的少年朋友,那可大不一样。现在大多数都是独生子女,一个个都是掌上明珠。“小公主”“小皇帝”,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,不知道怎么样爱才好。甚至七八岁还不会穿衣服,更不要提尊敬父母了,孩子想要什么,家长就给什么,孩子想要星星,家长就决不敢摘月亮。当然我也不例外,我上五年纪的时候才学会自己洗衣服,可从不爱洗。晚上,睡觉前袜子乱丢,鞋满天飞。早上,妈妈稍微叫迟了我,袜子和鞋,东一只西一只找不到,我就会站在地上跺脚,把嘴噘得高高的,妈妈只有哄我:“小祖宗啊,别闹了。”有时,爸爸想说我几句,妈妈总护着我。
以后,我一定要向小黄香学习,从我做起,从小尊敬父母,当然我也希望广大少年朋友也从小做起尊敬父母,做一个听话的孩子。