蚂蚁作文500字
蚂蚁向来是团结的象征,我为了看它们如何搬食,就在它们洞口放了一块鸡肉,等它们来搬。
过了一会儿,一支蚂蚁的触角碰到了鸡肉,那只蚂蚁再次用触角触了触鸡肉,便走了。
原来,它去报信了。只见那只蚂蚁跟另一只蚂蚁碰了一下触角,它在告诉另一只蚂蚁,在那里有块鸡肉。另一只蚂蚁听到消息后就把消息带到了洞里。
就这样,一传十,十传百,蚂蚁们都聚集在鸡肉那儿了。
食物有些大,所以蚂蚁们就在食物下连成一大片,每只蚂蚁都尽自己努力抬起食物的一部分。不一会儿,食物抬起来啦!这时上面还站着几只蚂蚁,应该是判断洞口在哪里吧。
上面的蚂蚁判断完成后,把结果告诉下面的蚂蚁。于是下面的蚂蚁迈着整齐的步伐把食物挪到上面的蚂蚁指定的位置,再停下来等待上边的消息。上边的蚂蚁再次传达指令,下边的蚂蚁再次移动……
蚂蚁是以气味寻找洞穴的。它们出去时会在路上做气味标志,回来时就顺着气味的方向走。由于它们寻找食物时总是来回走,所以搬食物时也会绕路。
绕过许多弯路后,食物终于到洞口了。
接下来要碎食了。蚂蚁们在鸡肉上咬下一块,搬进洞;再咬下一块,再搬进洞……蚂蚁们搬食时是用口器钳住食物、用触角扶着搬的。许多只蚂蚁如此重复,鸡肉渐渐出现了缺口。由于碎食得过程还有很久,我就回家吃饭了。
等我吃完晚饭后再来看,鸡肉已消失得无影无踪。
经过近两个小时的观察,我腰酸腿麻,有几次想要放弃。而且考虑不周到,鸡肉太大,导致无法观察全过程。我觉得法布尔真不容易!要写出那么好的《昆虫记》该费了多少功夫啊!