没有无尽的食物,只有无尽的回味。“朝天核桃滚全球”,在青山峻岭间的这则广告,一下子把家乡的味道冲荡在我的味蕾,冲荡在我的血脉了。
朝天,那是个地窄人少山却特别多的地方。20分钟能带你周游朝天街,30分钟能走进大山深处,所以近乎每个人都身处自然中。漫山遍野最多的便是核桃树了,靠着大山滋养的我们,更与核桃有着不解之缘。
朝天人在秋季尤为忙碌。面对满山遍野的核桃树,总是把持不住丰收在即的激动心情,瞅着那核桃果儿都跃跃欲试了。我也在这激动的声浪里带着表姐表哥们上咱家地去打核桃。
核桃树才第一年挂果,但绿叶却完全覆盖了整棵树,它们相互映衬,阳光照下来,影子被拉的又细又长。绿色的果实吊在树上面,水灵灵的,正傲骄地展示着它蓬勃生机和蕴藏的美味呢。
打核桃,交给我哥吧!他总是闲不住,上窜下跳灵活得像只猴子。他接过竹竿,一溜烟爬上树,看准核桃,啪啪啪,紧接着就是一片核桃落地。“不错,不错!工作成效杠杠的!”我们不由竖起了大拇指。
这不还有俩表姐呢!要不朕就封你为“捡核桃大将军“吧!不要觉得这官位不够好,这是在培养你们要如何珍惜劳动成果和爱护你弟弟呢!去吧,大将军,那只monkey需要你。
我嘛,就在这儿为他们加油与收核桃吧。不一会儿,姐姐们陆续过来丢核桃,我的收入就来了。面对一大包核桃,我忍不住选了一个敲开想要一尝为先。好不容易敲开它的硬壳,白嫩的核桃仁覆着薄薄的一层皮,放在嘴里,一股清香扑鼻而来,在舌尖和齿间缠绕冲荡。好香啊,我的头脑似乎更清晰了。
望着满山遍野的葱绿,我似乎看到这样的美品走进世界每个角落。