“只有冲撞命运的人才是天才,宿命论不过只是那些意志力弱者的借口罢了。”
--题记
黄昏时,风呼啸着行走的人们。人被这冷风震慑,裹紧了衣服,加快了脚步。我手捧着书,寒风刺骨,我却漫步而行。来到一棵树下,光秃的树干上有着几片枯黄的树叶,在风中摇曳。地上层层落叶发出清脆的声响,仿佛在呼喊着不愿离开的叶儿勇敢地跳下来,去领略大千世界。
我坐在长椅上,目光空洞地翻阅着手中的书。“这次考试又考砸了,怎么面对爸妈啊!”我呼出一口长气,喃喃道。放下手中的书,我看向四周。突然,我被一只蚂蚁所吸引住。
只见它小小的身体,却扛起了比它大两倍的食物!我笑了笑说道:“不自量力。”视线转向他处,当我觉得无趣,起身准备回去挨骂时,又看到了那只“瘦小”的蚂蚁,摇摇晃晃(地)的搬,坚持不懈的搬。我不禁朝着它走去。看着一次又一次的摔倒,一次又一次的爬起,我很想上去帮它一把。我正想时,它忽然不见了,我环视一番,在缝隙中找到了蚂蚁,它靠自己的努力把这个“大块头”给搬回去了。我的心怦然跳了起来。是啊,连动物都有永不放弃的心,那为什么我要对自己说“不”呢?我羡慕别人的成绩,但又怎么知道,他们背后的辛苦。成功并不是轻而易举,因为努力不是口头说说。每一次的下定决心,又有哪次真正坚持下来?无法抑制住对成功的欲望,但也不能承受住过程的艰辛。别人都知道该奋斗了,那为什么你不行。
我一下子受到了鼓舞,拿起被风吹得“哗哗”的书。御风赛跑,回了家。刺骨的风似乎变温暖了。