汤圆作文500字
今天是大年初八,因为新型冠状病毒肺炎期间不能外出,自行居家隔离,妈妈说和我们一起做我们最爱吃的汤圆。
妈妈拿出做汤圆所需要的材料和工具:糯米粉、芝麻、白糖、小盆、清水、汤勺、盒子就准备开始了。首先,取适量糯米粉倒入小盆里,然后倒入适量的清水搅拌,搅拌成泥一样就可以了,记得要在盒子上撒一层面粉哦!
开始揉汤圆咯,妈妈给我们做示范,先拿一些搅拌好的汤圆泥,搓成长条,然后掰成一个个汤圆大小的一段放在盒子里,再一个一个地放在手掌心轻轻的、快速的揉搓,几下的功夫一个个圆溜溜的汤圆就做成了。我问妈妈:“你是从哪学来的呀?”妈妈回答说:“是从你外婆那学来的,外婆一手可以揉搓两三个呢!”哇,我外婆真厉害。
该到我们自己做了,我按照妈妈的做法一步步来学着做,哈哈,一个个圆溜溜的汤圆从我的手中诞生了。爱捣乱的妹妹呢,她做了二个有形状的汤圆,一个是爱心,一个是叮当猫。嘻嘻,我说她做了也是白做,待会儿汤圆遇热炸开了,都会粘在一起的。汤圆全做完准备下锅了,先把油烧开接着放入汤圆,大火两三分钟后,我一边拿着筷子轻轻的翻动着汤圆,一边控制好火力大小。没一会儿,香味飘得整间屋子都能闻到。咦!汤圆怎么都炸开了,还粘在一起了呢!有好多形状呀,有的像葫芦;有的像米老鼠;有的像毛毛虫;还有的像钻石。快熟了,我撒上芝麻和白糖,继续翻炒1分钟,汤圆就炸好了。我都迫不及待地想吃了,爸爸说:“来,我们喝点可乐庆祝一下。”
嗯,自已做的汤圆真好吃,做起来虽然有点麻烦,但是我觉得,做一件事情先讲究步骤的话,成功率会更高哦!