汤圆作文500字
匆匆忙忙地回到家,却忘记买菜了。还好,家里有中秋节时留下的米粉,我和妈妈便决定做汤圆。
妈妈先拿来做汤圆用的米粉和盆子,把米粉倒了一半盆子里,然后拿来调羹,把米粉中的“小疙瘩”压碎。我也倒了些米粉,乍一看,这些米粉像一堆白雪,再用手摸一摸,又硬又光滑。等妈妈把米粉中的“小疙瘩”用调羹压碎后,我再用手摸一摸,这些米粉变得像丝绸又细又光滑。
米粉压好后,妈妈倒了些热水准备和面,因为想早点吃到汤圆,我也凑上去帮忙,用手开始和面。“啊,好烫啊!”我在一旁叫道。咦,妈妈为什么不感到烫呢?我转过头来一看,原来妈妈是用调羹在和面,我从妈妈手中接过调羹,把面和好,然后再用力把和好的面揉成面团。
费了九牛二虎之力,终于开始做汤圆了。妈妈先把面团拉成“长龙“,再取下“长龙”的三分之一左右,然后把取下的那段分成十几个小块,拿一块来放在手中央,搓了一会儿,一个小汤圆就“出世”了。我也学着妈妈那样放在手中搓,大约搓了半分钟,以为汤圆做好了,把手松开一看,这只汤圆竟然碎了。妈妈说我用力太大了,我吸取了教训,把面团重新放在手中,轻轻地搓了一会儿,终于,一个“胖娃娃”在我手中诞生了。接下来,我又搓了许多“胖娃娃”。
开始煮汤圆啰!妈妈说只要汤圆浮上水面就熟了。等水烧开后,我迫不及待地将汤圆倒进水中,哪知这些小家伙竟像害羞的小姑娘一样躲进了水底。我急了,问妈妈:“汤圆怎么还不浮上来呢?”妈妈笑了说:“别急,你再等会儿。”我只好耐着性子,盖上锅盖继续等。大约两分钟后,我掀开锅盖一看,哇,汤圆终于浮上来了。此时的它们晶莹剔透,而且变得更胖了。
吃着亲手做的汤圆,我的心里像吃了蜜一样甜。