我还记得《三字经》里耳熟能详的一句:人之初,性本善。可是时过境迁,物是人非,人们都将“各扫房前雪”奉为真谛。殊不知,在不知不觉中,这“真谛”已如围墙般困住了心。
每每逢年过节,大家都只扫自家门口的空地,谁也不愿多扫一寸地。久而久之,相邻两户的巷子也就不堪入目了。我不解,前人曾有“六尺巷”,为何现在却无人打扫一块巴掌大的巷子?
也曾看过一个新闻。武汉孕妇上公交车无人让座,另一位孕妇起身相让。让座的孕妇说:“我也是孕妇,实在看不下去了。”我惊讶,小小的让座,有那么难吗?为一个陌生人而献出生命的人也有,为什么连一个起身让座都无法做到?这种情景还有很多,例如,老人上车,无人让座,坐着的人都是一副“事不关己,高高挂起”的模样
我还亲身体验过。在一个大雨倾盆的夜晚,出租车来来往往,却没有一辆停下来,都说急着换班,事实呢?不过是雨大了,路难走罢了。也是,谁想在这么一个急雨倾盆的黑夜里去走一条泥泞的路啊?
其实,想想我们的经历,看看我们的生活,几乎是遍地“围墙”。遍地“围墙”,其实都在人们的心里,它们森严突兀,阻断了我们望向幸福和睦的目光。它们作茧自缚,将人们的心囚禁在其中。
世风日下,人心不古。古人追求“大同社会”,陶渊明构想“世外桃源”。可能它们都是一个个美丽的泡沫,轻轻一戳,就看见了现实。但它们也永远是世人所追求的理想社会。
我深信不疑,总有一天,心中的“围墙”会轰然倒塌,视线里将会是海阔天空。