《震动》是王巨成写的一篇的不朽之作。小说主要讲述了男生黄春荣和钟雷对女生宋佳玲都有好感,所以都把彼此看成是竞争对手,两个人经常用恶作剧来报复对方,因此结仇。宋佳玲知道了这情况后,就让另一男同学俞前进前去调解双方的紧张关系。而俞前进想出的办法是让元帅和他当裁判,让黄春荣和钟雷到山上决斗。宋佳玲带着女同学顾芳芳立马上山阻止。就在这时,一场里氏8级的大地震开始了,六位同学被困在了山上。最后,他们靠着彼此团结友爱的精神,终于得救了。
在这本小说中,描写了在有人生病又缺衣少食的情况下,他们以乐观、坚强的心态战胜了恐惧,友谊也更加变得深厚。
灾难面前,你愿意为了友谊付出自己宝贵的生命吗?我想我不会!我怕付出了生命就做不了自己想做的事了。可是,小说中这六位青年却可以为友谊付出自己的生命。故事中的元帅本独自一人回泗平镇,可是其他五人不放心他,大半夜出来找他,最后大家一起平平安安地回了镇 。不管发生什么事,他们都团结一致,一起想办法乐观地对待。在地震过后,他们的关系真可以用“有福同享,有难同当”来形容。黄春荣与钟雷也跨过了他们自己心底的障碍,化敌为友。
我想现在这种不求任何利益的深厚友谊已经非常少了。他们在灾难面前同舟共济,共度难关,这不是一般人所具有的品质。虽然这当中有几人平时是别人眼中的“不混混”可他们在灾难中的表现却是很可贵的。
小说中六人间的友谊深厚,像水晶般的透明无瑕。如果我们也学习像他们一样,同学间又哪来的争执呢?