《读》作文500字
今天,我们学习了一篇名为《小抄写员》的课文。学完之后,我大有感触……
这篇课文讲了小学生叙利奥为了减轻父亲的负担,偷偷在半夜十二点起床帮助父亲抄写签条。使得父亲对他的态度达到了冰点。叙利奥为了让家人过的较好一些,依然隐瞒下去。最后他被父亲发现了,父亲这才知道自己误会了叙利奥!于是便与他和好如初。读完这个故事,我不仅为叙利奥的孝心与责任心感动,同时也为父亲对叙利奥的懊悔与爱感动!叙利奥(叙利奥的父亲)你应该为有这样的好儿子(爸爸)而感到幸福!
相比之下,我却是那么的“不孝”!四年级的暑假,因为爸爸出差,所以家里只剩下我和妈妈。有一天,客人在我们家吃饭,吃晚饭聊了会天就走了,只剩下“可怜”的妈妈在独自一人收拾碗筷,而我,自然是我在书房看书了!终于,妈妈实在是累得不行,气喘吁吁地说:“儿子,过来帮个忙。”“没时间!”我随口应了这句话。凭什么让我做家务活,我还是小孩子哩!妈妈听了之后,只是摇了摇头,皱起眉头便更加卖力的干起来。就这样,妈妈忙活了一个下午,累得她是腰酸背痛腿抽筋!读了《小抄写员》之后,我甚至觉得当时的我根本不算人!
叙利奥你虽然生活在一个清苦的家庭里,但你是那样关心父母,勇于承担责任,是我们学习的榜样!我要像你一样,重现在开始去体贴父母、感恩父母,抛开“小皇帝”的称号!