小抄写员是由著名作者亚米契斯所写的,经改动成了我们所学的课文。文章通俗易懂,感人至深,博得了同学们的喜爱。
这篇课文主要讲了叙利奥为了减轻父亲负担,暗地里帮助父亲写签条,结果被父亲一再误解,最终真相大白,父亲十分懊悔。
学完了这篇课文,我被震憾了,叙利奥真是伟大,居然那么的体谅他的父亲,受到误解后还仍旧那样的继续帮父亲工作,了不起,了不起……我与他可差了十万八千里,特别是叙利奥被父亲误解了那种程度,可他却为了帮父亲减少负担,宁愿背负着父亲的误解,也绝不说出真相。而我却总先想自己,不去顾及别人的感受。然而,这还不是我佩服叙利奥理由,最重要的是他那高超的模仿力,可为什么叙利奥能把父亲的字模仿得那么像呢?我想,是因为他那为父亲减轻负担,补贴家庭生活坚定的信念吧。
如今,社会上出现了许多不专心于学业的人,他们以为自己天生就是笨蛋,没有任何的天赋,整天在哪怨天尤人,唉声叹气:“我太笨了,平生无大志,只求有饭吃……他们真的最没有前途了吗?我想未必。自己的未来是靠自己打拼的,并不是老天安排的。不要以为自己没有这方面天赋,那方面不是天才,难道叙利奥天生就会模仿父亲的笔记写书法?难道叙利奥是这方面的神童?不,不是的,叙利奥靠的是坚定的信念,是信念使他暗地里模仿父亲的笔记工作,减轻了父亲的负担。
茫茫的世界,漫漫的人生,人只要有了信念,就能激发出自己的潜力,游向成功的彼岸。
信念是石,敲出星星之火,信念是火,点燃熄灭的灯,信念是灯,照亮夜前的路,信念是路,它会带你走向黎明……