春天的足音可以引出莺歌燕舞,雨露的滋润可以渲染万紫千红,教师的爱可以换来学生健康快乐的成长。但仅有“爱”是不够的,要想走入学生的心灵世界,还必须得掌握爱的技巧。爱是前提,会爱才是情感的升华——这就是我的教育之悟。
我班的小军,每天都穿得脏兮兮的,没有朋友,很自卑。课堂上,他不是睡觉就是搞小动作,作业总是完不成。最初,我并没有过多责备他,只是与他谈心,还时常很关心的打电话,把他的表现及时反馈给家长。我自认为很爱他,可他却越来越疏远我:当我又一次找他谈话时,他冷冷地说:“有什么好谈的?真烦!”说完,头也不回地走出了教室。望着他离去的背影,我气得涨红了脸。高尔基曾说:“爱是连母鸡都会做的事。”难道我还不如一只母鸡吗?不会的。我一定能找到这“爱”的突破口。
我对小军进行了家访:他的家是一间黑漆漆的只有七八平米大的小屋,父亲瘫痪在床,全家只能靠母亲卖菜的一点收入维持生活,有时连交孩子书费都很困难。我还了解到,在我每一次的“关心”电话之后,小军都少不了挨顿揍。看着对我充满敌意的小军,我明白了:他需要的不是空泛的谈话、更不是变相的告状,而是鼓励和帮助。
通过观察,我还发现小军有一大优点,就是劳动很认真。当他再一次满头大汗的拖地时,我走过去说:“累了就歇会吧!你这么用心的扫除,我相信咱班一定能成为卫生示范班!”接着,我又拿出一套崭新的校服,轻轻地放在了他的手上,真诚地说:“给自己也来个大扫除吧,干净了,才会有人和你做朋友啊!”看着手中的校服,他呆呆的愣在了那……从那以后,他看我的眼神充满了信任和依赖,人变整洁了,扫除也更卖力气了。