我曾经不止一次地好奇过:聋哑儿童的生活是怎样的呢?他们一直生活在无声的世界里听不到人们关切的问候也无法与身边的人们交流。即使能看见几只美丽的鸟儿在树枝上歌唱,也听不见它们那婉转动听的歌声。这样的生活是多么的痛苦!他们多么渴望拥有一副灵敏的耳朵和一张能说会道的嘴巴!可这一切都是不切实际的奢望。与他们相比较,我们这些正常儿童的生活是多么的幸福呀!我很想体验一下他们的生活。征得大人的同意后我用两个小棉花团塞住了耳朵,再用胶带封住嘴巴,开始“聋哑”之旅。
做好准备工作后我埋头写起作业来。啊,真安静呀!既听不到刺耳的汽笛声,又听不到爷爷炒菜的声,当个聋哑儿童也没那么痛苦嘛。不一会儿,由于没有什么声音能使我分心,作业轻松地被我解决掉了。我拿出语文书开始复习功课,可老师说过:读书不光要看更重要的是“读”和“背”。我现在不能说话了,怎么读书,背书呢?我不由得焦急起来。算了,我实在想不出什么好办法来,就看会作文书吧。我专心致志地看起《作文达人秀》来。我被小作者们生动形象的比喻逗得前俯后仰,真想痛痛快快地笑几声。但我又不能发出声音,只好咧了咧嘴角。我十分恼火,真是哑巴看作文——有乐笑不出。
终于,熬过了约定好的三个小时,我心急如焚地拿掉了棉球,一把扯下了胶带,出口的第一句话便是:“憋死我了,当个聋哑儿童真不好受啊!”是啊,我才忍了三个小时就难受成这样,更别说好几年甚至一辈子都过这种生活了。
我们不能嘲笑,歧视那些残疾儿童,而应该主动地尽自己最大能力去帮助他们。他们和我们是平等的,同在一片蓝天下,我们要让他们摆脱乌云的笼罩,共同享受灿烂而又温暖的阳光!