马虎,是“考试杀手”,也是我的心痛之处。但自从那一天,我彻底摆脱了这个“考试杀手”。
一天,我的爷爷突然“诡秘”地走了过来。他拿着一大张卷子,一脸严肃:“今天你要把这五百道题做完,限时一小时,不能马虎哦!”他特地把‘马虎’读得很重。
天!五百道题!难度太大了!我的内心悬起了一块大石头。可是,当我一看卷子时,心中的大石头落了地——五百道题并不难。于是,我便拿起笔做了起来。笔好像羽毛一般轻盈,拿上去甚至感受不到它的存在。只听“唰唰”几声,五百道题做完了。这时,我分裂成了两个我——第一个我神情得意地说:“哎呀,五百道题做完了,是该休息一下了”。另一个我说:“不行不行,不能休息,还没检查呢,不能马虎”。是呀,我不论在小考大考中,总会有一些时候不是跑神,就是马虎,致使我一些不该错的地方出错,拿不到我应有的成绩。想起这些,我便再一次拿起了笔。
半小时过去了,我已经认认真真地检查了一遍。正想检查第二遍时,突然,有一种东西进入到我的大脑里,那股力量像是一块石头,更像是一座大山,压迫着我,使我拿不起笔。我正想休息时,一个声音传了过来:“只剩二十分钟了,时间不多了,不能马虎”。我看看表,的确还剩二十分钟了。尽管那座“大山”依然在压迫着我,但是我依然拿起了那支早已有千斤重的笔。
终于,一小时到了。爷爷来检查了,只见他手握红笔,若有所思地看着我的试卷。停顿了一会后,我的卷子上多了一道大对勾。
世界上没有战胜不了的困难,也没有战胜不了的缺点。只要肯努力,一切困难都会化作尘埃。这,就是这次测试的真谛。