乐天,呵,你可知我在那“巴山楚水”,荒凉的鬼地方等待了多久吗?二十三年哪!
想当初,一袭正装,眉宇间露着一身的豪情壮志,满腔的热血流动着,诉说着报效祖国的壮志。可谁知,皇上竟派我来这等凄凉之地,豪情壮志瞬间散尽,满腔热血刹那凝固,我灰心,我意冷。但,我还没有放弃等待,我一直在等,唉,谁又晓得这等待又是如此之漫长?!一等就等了二十三年哪!
仰头,烈酒顺着舌颈而下,让我一时也有些恍惚,我所失去的岂是那二十三年呢?呵!
踏上那熟悉的土地,一种陌生的气息扑鼻而来。原来的古宅早已拆掉了,小孩子的笑声、玩耍声隐约传来。“先生,您也住这儿吗?”一个小孩子抬头用那清澈的目光看着我,我苦笑着摇摇头。乐天,这是不是那所谓的“儿童相见不相识,笑问客从何处来?”,呵,这酒怎么这么苦,这么涩,令人勾起一丝苦闷……
想想那巷口卖炭的老翁,满头银发的老妇,还有那些与我志同道合的老朋友……苦,苦,苦!恨,恨,恨!
唉,那沉浸在泪水、心酸中的记忆啊!忘了它吧!沉沦的舟旁边的船依旧会过去,枯老的树依旧会迎来千千万万个花红柳绿的春天。我,又何必去在意那痛苦的往事呢?
乐天啊,你可算是豁达之人,一语点醒了我!这酒,可真是“尤物”啊,呵,我似乎变得清醒些,看清楚了前方的路!