逝者如斯,一转眼已经初三了,突然莫名回想起小学四年级的时候,我在校门口丢的那件东西!
那天,大扫除,我负责擦窗户。我带了一条红色的毛巾,卖力地擦着。因为太热,我便解掉了红领巾,随手一放,继续干活。没想到这一别,竟是永别——我的红领巾丢了!我回想了每一个有可能放红领巾的地方,都不见它的踪影,我恨不得将整个教室翻个底朝天。一想到放学出校门时要检查红领巾,要是被发现没戴,那就要“榜上有名”了,不仅班级会被扣分,我也会挨老师的批评……想到这儿,我的心像无头的苍蝇,到处乱撞。
伴随着刺耳的放学铃与老师要求排队的口令,我迈着千斤重的脚步走出了教室。这一路,似乎特别漫长。我的心提到了嗓子眼,手心滑滑的,都是汗;我低着头,心神不宁。突然,一个念头像流星般从我的脑海中划过。我咽了一口口水,倒吸一口凉气,怀着沉重的心情,从口袋中掏出那条红色的毛巾。天无绝人之路!我迅速地将毛巾系在脖子上,微微缩紧脖子。快到校门口了,两排学生会的同学站在那里,用恶狠狠的眼神盯着每个人,确保不遗漏一个“犯人”。我长叹一口气,空气中塞满了紧张,使我快要窒息了。我握紧拳头,低着头,躲在队伍中,脑子一片空白,只知道紧跟着前面同学的步伐。回过神来时,我已经在校门外了。我解下脖子上的毛巾,虽然成功溜了出来,但怎么也开心不起来,总感觉丢了什么。
伴随着年龄的增长,我终于明白了:我曾丢掉了的东西,是最宝贵的东西——诚信!自古以来,人们都知道诚信的宝贵,如孔子所言:“人而无信,不知其可也。”年少无知时丢掉了的诚信,要在成长、成熟后,慢慢捡回来。
我在校门口丢掉了的东西,但愿也能被别人捡起。