六年的小学生活就这样在日复一日的东升西落中悄无声息地溜走了。临近毕业那几天,同学之间不论平时关系怎样,都纷纷为彼此送出了真挚的祝福,教室里一片和谐。
我有一个死敌,以前和他关系非常不好。别说祝福了,看他都不想看。可这样一日又一日的过去,总觉得心里有什么坎过不去,但也不知道有什么事没做好。是什么呢?——是功课没复习还是东西没备齐呢?带着疑问,我又打开课本复习了一遍,在确认都会了以后又收拾了书包。
看着来接我的妈妈吃惊的表情,我想她一定在想:今天的太阳怎么从西边出来了,儿子竟然神经质的又复习了一遍,还收拾了书包!真是不可思议。
不过,我可没有空理会她的想法。我心里那坎到底是什么呢?我伴着这个问题久久不能入睡。清晨,露珠伴着公鸡的第三次鸣叫从叶尖上滴了下来,滴在了一排排“晨练”蚂蚁的身边。我从床上惊醒,擦了擦嘴边的口水,迷迷糊糊地去吃饭了。路上朋友问我:“快毕业了,你就不准备给他说句话吗?”我听到这话才明白,原来心里一直过不去的坎是这。我撇撇嘴,嘴硬的说:“哼,我跟他说话?做梦吧!”
好吧,我承认我是刀子嘴,豆腐心。当天下午,阳光照着教室,照着黑板,也照着我们,照的我们昏昏欲睡。
可睡意没多一会儿便被叮叮作响的放学铃声吵得没有影,“养精蓄锐”的同学们一个个跑的比兔子还快。我悄悄地走到他跟前,叫了他一声,他警惕地问我干什么?我当时觉得话已到了嘴边却怎么也说不出口。就这样,毕业了我也没有说出我的道歉。为了表达我的歉意,只能在心里默默地对他说一声:“对不起!我们永远是同学。”