美丽的作文500字
大家好,今天我给大家介绍中国最大的湖泊、也是最大的咸水湖——青海湖。
青海湖很大,大约有4000多平方千米,相当于安康市的五分之一。青海湖的水虽然很咸,但他的盐分只有大海的三分之一。青海湖是怎样形成的呢?据说大约在250万年以前,青藏高原上升、渐渐形成青海湖。科考队发现,以前青海湖和黄河是连在一起的,周围山上积雪融化到这里,就形成了一个大淡水湖泊。后来由于小河堵塞,水无法流通,加之这里的土质又含盐,久而久之就变成了咸水湖。青海湖里只生存了一种鱼,这种鱼身上几乎看不到鳞片,一年只长5厘米,它叫湟鱼。
其实有一条清凉的河连接着青海湖,它的流向和其他河不一样,是从东往西流的,所以它的名字叫倒淌河。河边有很多大石头,还有新鲜的花草,偶尔有牛、羊在河边喝水。
从远处看青海湖,湖水有浅蓝色、深蓝色、青色,和白云相接,天空中还有鸟儿在飞翔。湖连着天、天连着湖,真是水天一色、漂亮极了!
往湖边走,成片的油菜花连在一起,像金色的海洋。穿过花海,广阔的青海湖出现在眼前。湖边水很清,层层浪花拍打着湖岸,还有牦牛和马在水边走来走去。
在青海湖边的山上,绿油油的草原连绵起伏,牧民们放养着牦牛、奶牛和绵羊。我抱起一只可爱的小羊羔,摸着它软软的毛,好舒服。
青海湖附近气温很低,海拔很高,一般都有3000多米高。这么美丽、独特的地方,有机会你们也去游玩一下吧。