今天我跟妈妈去超市买了一袋大米,售货员阿姨问我:“小朋友,会背《悯农》吗?”我答:“当然了。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”出门前那位阿姨又说:“回家吃饭可不要浪费粮食哦。”我微笑地点着头,心想,我每天都跟着妈妈一起学习,一定会响应国家号召,绝不浪费粮食的。
回家的路上我闲来无事,跟大米同学展开了一段对话。
我:“你好呀,我叫姜蕴洪,是旅顺口区九三小学一年级的学生。”
米粒:“你好,我叫米粒,来自五常,优质大米的故乡”。
我:“你长得晶莹剔透的,真好看。好想快快把你做成香喷喷的米饭吃进肚子里呀。”
米粒:“我们米家族成千上亿,虽然看似平淡,其实每一粒都珍贵无比。我们渴望被端上饭桌,满足人们的味蕾,助小朋友快快长高,早日成才。”
我:“如果我不小心把你掉到了饭桌上,你会伤心吗?”
米粒:“当然了,我是农民伯伯辛辛苦苦培育长大的。春要播种,夏要灌溉,秋要收割,冬要脱皮。经过很多复杂的步骤才会有今天的我呢,如果大家都能够珍惜爱护我们,那世界上饥饿的人们就会减少,会有更多跟你一样大的娃娃们,可以吃饱肚子去上学了。”
我:“我记住了,谢谢你,米粒,从今天起,我一定好好珍惜你,杜绝浪费,并会把这种美德传递给我的同学们,我们都要跟你成为最好的朋友。”
米粒:“嗯,我相信你一定是守信用的好孩子。咱们餐桌见。”
我:“餐桌见!”