笔的作文500字
现在,笔和纸都经历了无数次的变化,下面我就带你们来参观参观笔和纸的前世今生。
首先在远古时代,那时是,四肢当笔,石壁当纸。现在的考古学家已经发现了多处有着神秘图案的洞窟。上面印画的大多是一些动植物和人,但是因为年代太久远,至今还没有完全解读。
接着来到石器时代,这时是刻刀当笔,龟甲、兽骨和石板当纸。现代出土的石板许多都刻着甲骨文或其他古老的文字,它们形态各异,像密密麻麻的小虫一样在“纸”上扭曲着。
接下来是最重要的时期--冷兵器时代,纸和笔正式出现。刚开始的毛笔是在木条上绑上羊、狼或兔之类动物的尾巴,在碱水里泡上几个月,然后沾上墨水就能写。而造纸术是由古代宦官蔡伦发明的。随后也有人发明了火药、指南针、印刷术,它们与造纸术并称“四大发明”。笔和纸的出现是人类文明的一大进步,而在现代,笔和纸又将有更多的族人诞生。
来到现代,笔分成了许多分支,它真可谓是“四代同堂”。既有老前辈兔尾巴毛笔,又有已成长了一段时间的长辈钢笔,也有刚出生不久的小辈智能电子笔。再来说纸,宣纸称得上是祖宗,而塑料袋、环保纸、防水纸、防近视的纸也是先后问世。现在的人无时无刻都要用上笔和纸:学生要用笔在纸上写作业,军人们要用笔在信纸上写信,姑娘们画眉毛要用上眉笔,工程师要用铅笔在纸上画草图,老师批改作业用红笔,喜欢写手稿的作家经常会在墙角摞一大堆密密麻麻的稿纸起来……
随着科技的发展,人们总会产生诸如毛笔一类古老的文具会不会被淘汰的疑问?说起来你可能不信,古老的文具不仅不会被淘汰,还会成为艺术品。如今毛笔已经算得上古老了,可依然还有人使用它,所以我相信古老的文具不仅不会被淘汰,还将出现在更多的市场里。