日常生活中,“变化莫测”这个词对我们并不陌生。
我们有时候去逛商店,那最熟悉不过的就是服务员了。服务员的品质有好有坏,我就看见过一个变化莫测的服务员。
这天,我到一个小百货商店买本子。小店不大,但是里面的货物不少。仅仅留下一条小过道。店内只有一位十七八左右的女服务员与另一位姑娘(好像是她的朋友),正在兴高采烈地聊天儿。只见她们满面春风,眉飞色舞,嘴里还不时笑出声来。我本想寻问本子的价格,可是说了几遍,她们仍然没听邮。心想,还是先挑本子再付钱吧!
这时,一位农民打扮的大约四十多岁的中年人走进来。要买几个蛋糕。和我一样,喊了几声服务员没听见,依然在谈笑风生。这位中年男人往前凑了凑,又喊了几声。突然,服务员的脸由晴转阴,双眉一皱,眼睛一瞪,脸顿时有三尺多长,说话像一阵狂风暴雨:“你嚷什么!看不见这儿有事吗?真没礼貌,买什么,快说!”那人说:“我买两斤蛋糕。”服务员连眼皮也没撩,称了两斤蛋糕,往那人身边一扔,“给你!”把手一伸,“拿钱来,六块二!”说完眼一斜,嘴一撇,下巴一仰。嗬!表情可真够丰富的!那人付了钱,拿了蛋糕,嘴里不满地嘟嚷着:“哼,真是花钱买气受。”摇了摇头,无可奈何地走了。我连忙付了钱。
在回家的路上,想:服务员,顾名思义,为人民服务的人。但是这位“服务员”是服务员吗?她自己没有礼貌,还说别人没礼貌,长此下去,会有顾客来买东西吗?这家店的老板请这样的人当服务员真是倒霉!“和气生财”这个词真好,对顾客态度好,顾客就喜欢来买东西,自然“财源滚滚”。