一天,元旦节、劳动节、儿童节、建军节和国庆节到元旦节家去做客。吃过饭,它们开始讨论:谁是老大?
元旦节满怀信心地说:我出生在一月一日,人们在这一天辞旧迎新,我是名符其实的老大。
劳动节说:“五一有黄金周,元旦有吗?元旦只放假一天,人们稍事休息就必需立马投入到紧张的工作中去。而在五一,人们有足够的时间出去旅游放松,有益人类身心健康。所以,我才是老大。”
儿童节天真无邪地说:“孩子是祖国的花朵,是未来的希望。现在的孩子都是独生子女,大人们都很疼他们,把他们当成小皇帝、小公主。生怕他们受一点点委屈。而我又是那些孩子的狂欢节,所以我应该是老大。”
这时,建军节再也坐不住了,理直气壮地说:我是中国人民解放军的节日,军人保家卫国,立下了汗马功劳。所以我应该当老大。
而国庆节洋洋得意地说:“我是祖国的生日,代表着新中国的诞生。意义重大,所以,我应该是老大。”
它们你一言,我一语,谁也说服不了谁。
最后,它们不得不请圣诞老人来决定谁是老大。圣诞老人语重心长地说:“孩子们,你们都很重要,而且,老大也不是按你们对社会贡献的大小或能力的高低来决定的。元旦节出生在一月一日,尽管只能放假一天,但它仍是老大;劳动节虽然有五一黄金周,但它比元旦晚出生了五个月,所以只能当老二;依次类推,儿童节是老三,建军节和国庆节分别是老四和老五。你们明白了吗?”
听完圣诞老人的话后,劳动节、儿童节、建军节和国庆节都害羞地低下了头,它们都为自己有了点小本事就争当老大的行为感到了害臊。
这时,元旦节谦虚地说:“我虽然是老大,但我以后一定要关心比我小的那些弟弟妹妹,与大家和睦相处。”