那天我去商场买了些东西,正往家走。突然我看见前面围了一群人 ,有些人还指指点点地说着什么,我快步走过去想看看是怎么回事。
只见人群中间跪着一个十三四岁的少年,旁边坐着一位三四岁的孩子,面前用粉笔写着自我介绍,那上面说他俩是兄弟,来自农村,他们的父母几年前相继病逝了,迫于生计只好到处乞讨。
我看了看那孩子,他看到每个人都会笑一笑,那纯洁的目光和天真的笑容不知道为什么,看得我很心疼。而那位少年,他跪在那,头低着,他的脸上充满无奈与悲伤,多么可怜呀!
看着他们兄弟俩,我觉得他们很可怜, 我摸了摸口袋,掏出一元钱投入他们的碗里,我只能帮他们那么多了。那位少年说了声“谢谢”,而那孩子则感激地看着我,朝我笑了笑,我也朝他笑了笑。他们真是可怜!看着那个孩子我想起了自己的表弟,他与那个孩子的年龄相仿,但他现在一定在快乐的玩耍,或者边吃美味的零食边看精彩的动画片,或者在开心的向他妈妈撒娇,哪里会像那个孩子那么惨,那么可怜!我看着那个少年就想起了我自己,我生活得多么快乐,多么幸福。我可以在宽敞明亮的教室里读书,可以在课余时间在宽阔的操场上尽情、开心地和同学们一切玩耍,这些都是那位少年无法想象的。我想,那少年和那个孩子一定也想像我们一样自由、快乐地生活!
走在回家的路上,我暗下决心:我要尽自己最大的努力,去帮助那些需要帮助的人。