寻着脑海里故乡的那一程山水,梦着小时候童年的那一份回忆,我想起了外婆苍老但温暖的笑容。她的脸是一张诗意的画卷,没有城市的喧嚣,只饱含着乡下人质朴善良的乡村水墨。
孩提时代,我与外婆住在同一屋檐下。潺潺的小溪流,大片大片的金黄色的麦田,甜到心坎的桑葚和酸到牙根的酸枣,还有那田埂上散发着青草味的牛粪,这些就是农村的全部。
外婆是乡里公认的大善人,记得每逢夏日,坐在外婆家前的歪脖子树上的我,向远处眺望,喜欢看别人家屋顶上的那一层薄薄的炊烟,看着它向着天空慢慢飘去,闻着那柴火的味道,清新舒怡。外婆家也不例外,每当炊烟到最浓处时,外婆便会出来解下围裙,搓搓有灰的手,站在台阶上,呼喊着我的名字。“霏霏,吃饭啦,快来!快来!”外婆急匆匆的拿出并不干净的洗脸盆,把我的小手摁在盆里面。而后就开始念叨:先洗手,再洗脸……外婆的唠叨成了我童年中的一支最动听的歌。
时光匆匆,我已长大,外婆安土重迁,而我们也搬进了城里,偶尔在假期才能回去看他。年又复一年,花开又花谢,那颗歪脖子树绿了又黄,黄了又绿,一季又一季。我就在那缕缕炊烟的乡下慢慢的长大,就在外婆的唠叨声中长大,可是最终还是换来了外婆的老去。
元旦节,我再次回到我的故乡,那条小路,那只黄狗,那颗歪脖子树,一切都是那么熟悉,但是当我看见外婆老去时,终于明白时间终究不能永远的停留在这里。我终于明白了,外婆的唠叨,就像一股清泉,温暖的流淌在我的心里。
落日时分,走在宁静的小路上,望着被金黄麦田包围的老旧小屋,房顶上还留着一缕缕吹不散的炊烟……“霏霏,吃饭啦,快来,快来!”