《让》作文500字
星期天我和爸爸外出游玩,在公交车上却发生了一件事情,让我感触颇深。
到车站等了一会儿,一辆公交车徐徐驶来,急性子的我拉着爸爸冲了上去,到了车上我环顾四周没有一个空座位,但是我发现有一位叔叔向我招手和蔼的说道:“小朋友、过来坐吧,我还有两站就下车了”,我走过去微笑地说了声,“谢谢叔叔”!叔叔笑着走开了,我则舒适地坐到了座位上了。
正在我哼着小调,观看窗外的风景时,公交车又到了一站,此时一位白发苍苍的老爷爷,带着一位满脸皱纹的老奶奶,步履蹒跚、颤颤巍巍的,向车厢里走来。看到这一幕我马上起身微笑着对老奶奶说:“过来坐吧,我马上要下车了”。“好孩子,真懂事儿”,老奶奶用慈祥的声音说着。“这是应该的,尊老爱幼是中国的传统美德吗”!我说。老奶奶坐下了,但老爷爷只能晃晃悠悠的站在老奶奶身旁了。这时,我多么希望有一位年轻人挺身而出、让出一个座位给老爷爷坐呀!我再次环顾四周那些大哥哥大姐姐、叔叔阿姨们,都低着头专注地玩着手中的手机,都忽视了老爷爷的存在了。
“叮咚”车又到站了。我该下车了,我怀着忐忑不安的心情下车了,现在我只能希望有人下车给老人让一个座位。我想对那些不让座的年轻人说一声:“你们也有老去的那一天,如果你们让了座,当你们老去的时候,也会有人把你们这种尊老爱幼的美德传承下去,让个座吧”!
我真的希望所有人都能像那位叔叔一样,“让个座吧”!